HERBÁRIO: LABORATÓRIO DE ENSINO OU DEPÓSITO DE PLANTAS? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Coleções biológicas são reconhecidas mundialmente como patrimônio público de alto valor cultural e biológico, com especial relevância na conservação ex-situ da biodiversidade. A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) possui o Herbário Bruno Edgar Irgang (HBEI), onde estão depositadas amostras vegetais destinadas para tal conservação. Além do suporte à pesquisas científicas, estas coleções podem ser utilizadas para o ensino. A Botânica Sistemática é o ramo da ciência que estuda a diversidade das plantas, através da sua organização em grupos, com base em suas relações evolutivas. Um bom método de ensino é aquele que se aproxima da realidade dos estudantes, desta forma, o projeto O Herbário da Universidade Federal do Pampa como instrumento de suporte ao ensino da Botânica Sistemática, propõe promover o conhecimento científico a nível prático e teórico na área de Botânica Sistemática para discentes da UNIPAMPA campus São Gabriel. Em 2014, a equipe composta por dez discentes da graduação, orientados por um professor taxonomista e uma técnica bióloga, desenvolveram atividades que constituem dois grandes eixos: a) atividades que estimulam a criatividade e o pensamento crítico dos estudantes, contemplado por meio de excursões à campo e apresentação de seminários; e b) atividades que implementem e mantenham as coleções (micoteca, brioteca, carpoteca, espermateca e exsicatas) em condições ideais para futuros estudos, e contribuam para a conservação da biodiversidade. As excursões foram realizadas para as regiões do Alto Uruguai, Campanha, Litoral Sul e Serra do Sudeste, no Estado. Ao todo, foram coletados 60 espécimes vegetais, resultando em 54 espécies, sendo destas, 31 correspondentes a novas espécies para o acervo. Os espécimes coletados, juntamente com doações oriundas de outros herbários (ICN, HAS, PEL e HERBAL), foram cadastrados no sistema Carollus. Até o presente momento foram cadastrados 106 espécimes em exsicatas, pertencentes a 96 famílias botânicas. Complementando o processo de informatização da coleção, todos os espécimes da carpoteca, espermateca e brioteca foram cadastrados no sistema Carollus (153, 36 e 46 espécimes, respectivamente). Nos seminários foram apresentadas 11 famílias botânicas, e como complemento, também foram apresentados artigos científicos referentes ao tema. O conhecimento construído é reflexo da vivência, e assim, as excursões a campo possibilitaram os estudantes observar e extrair as informações que a paisagem oferece, correlacionando aspectos geográficos e biológicos do local àqueles já conhecidos. Ao voltar para o herbário, procedendo com a herborização do material (identificação, secagem, desinfestação, montagem, catalogação e organização das amostras), os estudantes colocaram em prática o conhecimento adquirido nas aulas de Botânica Sistemática, associando-o ao material coletado. As revisões bibliográficas prévias aos seminários proporcionaram aos estudantes revisão de conceitos, estimularam a independência intelectual, o controle emocional e a postura durante as apresentações. Além do mais, o material oriundo deste trabalho contribui à um banco de dados que será utilizado para divulgação científica, com a construção do site do HBEI. Esta proposta, que vincula os estudantes ao herbário como forma de aprendizagem, tem se revelado satisfatória, uma vez que é coerente ao modelo de novas práticas pedagógicas, à valorização e incentivo das pesquisas puras e na formação de novos profissionais.