MATERIAL DIDÁTICO: ANATOMIA E MORFOLOGIA DE DICOTILEDÔNEA SOJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento sobre morfologia e anatomia de dicotiledônea é imprescindível para os Cursos de Graduação ligados ao cultivo, processamento e consumo de alimentos, do Campus Itaqui/UNIPAMPA. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi produzir material didático relacionado à anatomia e morfologia de planta dicotiledônea para ser utilizado em aulas práticas e teóricas nas disciplinas de Morfologia Vegetal e Botânica Sistemática. A metodologia empregada foi de revisão de literatura, cultivo das plantas estudadas, cortes anatômicos com produção de lâminas, observações sobre morfologia das plantas de soja e organização do material digital. Sendo realizado o acompanhamento do crescimento das plantas de soja, fotografando os níveis de desenvolvimento da planta, tanto vegetativo (raiz, caule e folha) quanto reprodutivo (flor, fruto e semente). Para o registro da parte anatômica, foram realizados cortes a mão livre observados em aumentos de 40 a 400 vezes, visualizados em microscópios estereoscópico e ótico. Porém não foi possível completar o trabalho fotográfico, pois o cultivo da soja é realizado no verão. Sendo assim, foi dado inicio a revisão de literatura e então a estruturação e organização do trabalho. O material didático será terminado até o início do próximo ano e será utilizado em aulas das disciplinas de Morfologia Vegetal e Botânica Sistemática para ajustes e finalização do mesmo. Portanto, o trabalho está em andamento, em fase de estruturação e espera-se poder utilizá-lo em: aulas para a graduação; capacitação de acadêmicos que possam a vir a utilizar as técnicas desenvolvidas e o conhecimento gerado em trabalhos de pesquisa; e em projeto de extensão.