PROMOVENDO O ENSINO E A APRENDIZAGEM DE EQUINOCULTURA E REPRODUÇÃO ANIMAL NO CURSO DE ZOOTECNIA ATRAVÉS DE UMA METODOLOGIA INTERATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento é construído pelo sujeito na sua relação com o outro e com o mundo. Procura-se cada vez mais produzir e aprimorar conhecimentos nas áreas de Equinocultura e Reprodução Animal através de palestras, aulas interativas, projetos que conciliam a teoria e a pratica, proporcionando assim uma maior reflexão e aprendizagem. O conhecimento é fundamental na formação profissional e na construção de novos saberes docentes. Este trabalho consistiu na avaliação da interação educador-educando. O foco foram as disciplinas de Equinocultura e Reprodução Animal; o público-alvo foram o sétimo e quinto semestres do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito; as palestras e aulas interativas foram ministradas pelos alunos que fazem parte do Programa de Pós-Graduação-PPG em Medicina Animal: Equinos da UFRGS. A cada palestra ministrada foi dado ao público-alvo um questionário de avaliação referente aos temas abordados: elaboração de material didático-pedagógico para utilização em sala de aula, bem como o planejamento e avaliação das atividades de ensino e aprendizagem. Além deste questionário foi entregue uma ficha de avaliação geral do projeto. O objetivo do trabalho foi promover a interação educador-educando com o objetivo de gerar conhecimento, desenvolver atividades de cunho didático-pedagógico, elaborar material didático-pedagógico para uso em sala de aula, socializar as informações coletadas e trabalhadas em sala de aula, integrar alunos da graduação com alunos da pós-graduação e oportunizar a produção coletiva de saberes sobre o Trabalho docente. O projeto foi realizado em três etapas. Foi realizado primeiramente o planejamento das atividades: pesquisa bibliográfica e elaboração de materiais didático-pedagógicos para a posterior utilização; na segunda etapa foram realizadas palestras e aulas, proporcionando a interatividade entre os participantes. Ao final de cada palestra cada aluno fez uma síntese de sua aprendizagem, que serviu para a Avaliação final do projeto. Na terceira e última etapa foram analisadas e discutidas as sínteses das palestras e as fichas de avaliação das aulas pela equipe executora do projeto bem como a elaboração do relatório final. Espera-se que a interação aqui proposta seja vital para construção de novos conhecimentos na área de Equinocultura e Reprodução Animal e desperte o interesse do público por temas relacionados a essas áreas. Após a análise das fichas de avaliação foi possível observar que o ponto mais crítico de alguns alunos que fizeram parte do programa de pós-graduação foi a dicção e postura frente ao público-alvo; em contrapartida, o ponto mais positivo foi a utilização de material didático onde todos os alunos que participaram do projeto exploraram com excelência a utilização de dados; o conteúdo foi adequado ao ver do público-alvo. Concluiu-se através desse trabalho que atividades como estas são de extrema importância, necessárias para um maior aprendizado e para que se formem cada vez mais profissionais bem preparados desde sua relação com o publico, forma de se posicionar em relação aos alunos, até a produção de materiais didáticos.