MONITORIA COMO FERRAMENTA PARA FORMAÇÃO ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de microbiologia geral, microbiologia veterinária e doenças infectocontagiosas I integram a grade curricular do curso de medicina veterinária da Universidade Federal do Pampa. Tais componentes estão relacionados com a medicina veterinária preventiva, a qual compreende conhecimentos que possibilitam o estudo e a prevenção de doenças em humanos e animais. A integralização dessas matérias na grade curricular tem a finalidade de que o aluno reconheça as características morfológicas, aspectos imunológicos, diagnóstico laboratorial, tratamento, prevenção e controle das enfermidades, as quais acometem os animais domésticos e de produção. Considerando a amplitude de conhecimentos e o aspecto teórico-prático do componente curricular, a presença de um acadêmico monitor é de fundamental importância para auxiliar na aprendizagem dos discentes. O presente resumo tem por objetivo relatar as tarefas realizadas durante a monitoria nos meses de maio a agosto, no laboratório de diagnóstico de doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas dos animais domésticos. A monitoria consistiu na organização e preparação das aulas práticas, a partir do material a ser utilizado, a coleta de amostras, o desenvolvimento de material didático sobre os assuntos tratados em aulas práticas, auxílio aos acadêmicos na correlação entre os conteúdos teórico-práticos, desde o isolamento e identificação de bactérias e fungos, coleta de amostras biológicas, manipulação laboratorial e diagnóstico microbiológico. Durante o semestre, os alunos demonstraram interesse em participar dos horários de estudos propostos, bem como, participaram ativamente das aulas práticas, o que facilitou certamente a sua compreensão dos assuntos abordados nas aulas teóricas e propiciou a aplicação prática das técnicas microbiológicas. Em relação às solicitações de exames laboratoriais, a procura pela identificação e isolamento de análises fúngicas foi superior às bacterianas. A monitoria no laboratório de diagnóstico de doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas animais possui extrema importância para a graduação. Possibilita a associação do estudo teórico e prático além de oportunizar ao monitor, através do auxílio aos colegas, o compartilhamento da experiência adquirida no laboratório, a capacitação na formação acadêmica, através do desenvolvimento de sua oratória, pró atividade, organização e planejamento. O conhecimento gerado durante as atividades práticas do laboratório é fundamental para a realização das aulas das disciplinas de microbiologia geral, microbiologia veterinária e, em especial, doenças infectocontagiosas bacterianas e fúngicas animais.