O USO DA APOSTILA HIPERMIDIÁTICA COMO FERRAMENTA DE APRENDIZADO INTERATIVO NO ENSINO DA MICROBIOLOGIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de novas mídias como ferramentas de trabalho tem se tornado uma prática cada vez mais utilizada pelas instituições de ensino, o uso de novas tecnologias como uma forma de despertar maior interesse nos alunos vem mostrando-se cada vez mais válido, levando em consideração a era em que vivemos, abusa do apelo tecnológico. Dentro do curso de Medicina Veterinária, uma das bases para a formação do acadêmico é o conhecimento dos diferentes micro-organismos existentes, bem como, das patologias causadas pelos mesmos. As disciplinas que abrangem tais conhecimentos são: microbiologia geral, microbiologia veterinária, doenças infectocontagiosas I e doenças infectocontagiosas II, que compreendem uma carga horária de 240h das 4320h necessárias para a integralização curricular. Como uma forma de colaborar no aprendizado dos alunos nas áreas de microbiologia, durante o ano de 2013, foi confeccionada, pela equipe do Laboratório de Diagnóstico de Doenças Infectocontagiosas Bacterianas e Fúngicas Animais da UNIPAMPA, uma apostila de caráter teórico-prático para o acompanhamento e aproveitamento dos assuntos abordados nas disciplinas pelos alunos. Desta forma o presente projeto busca a reformulação gráfica do material anterior para mídias digitais, constituído por uma linguagem multimidiática, uma vez que o uso de suporte visual compreende uma maior apreensão do conteúdo a ser passado. O projeto está sendo confeccionado com o objetivo de se utilizar as ferramentas multimidiáticas, pois a multimídia tem a intenção de incentivar um rompimento com o aprendizado passivo, muitas vezes ineficiente e pouco crítico e propor um processo mais interativo e criativo. A metodologia de projeto é baseada na organização do conteúdo da apostila previamente produzida, na obtenção dos suportes midiáticos e novas ilustrações e fotografias através de bancos de dados gratuitos, bem como, através das práticas laboratoriais executadas pela equipe responsável no laboratório. A produção se dá com a utilização de softwares de uso livre atendendo às especificidades de cada etapa do processo, como GIMP e Inkscape para edição de imagens, Scribus para formatação do texto, dentre outros. A escolha destes se deu pelo fato de serem largamente usados em produções similares e terem potencial equivalente a softwares de uso profissional. Em conformidade ao cronograma de ações proposto, foram levantados e adaptados os conteúdos textuais, produzindo versões preliminares do produto e testes de implementação estão sendo feitos para que a produção rume à sua reta final. Pelo fato de as imagens almejadas para a produção não serem de fácil acesso em bancos de imagens gratuitos, a produção das mesmas será articulada posteriormente ao layout final do material a ser desenvolvido. As práticas dos ensinos microbiológicos são comuns às disciplinas da medicina veterinária preventiva e, por isso, serão utilizados exemplos práticos interativos para que dessa forma a apostila possa ser utilizada em diferentes formas de estudos. Espera-se que, de uma forma criativa, o conteúdo multimídiaco permita a interação entre aluno e apostila, facilitando o aprendizado e entendimento das referentes disciplinas.