USO DE APLICATIVOS NA MEDICINA VETERINÁRIA EM DISPOSITIVOS MÓVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de aparelhos tecnológicos esta cada vez mais presente entre as pessoas, especialmente entre os jovens que buscam formas de estarem atualizados sobre assuntos de seu interesse. No âmbito acadêmico, sabe-se que são disponíveis alguns aplicativos como ferramenta de apoio ao ensino e também ao meio profissional, porém em nosso meio ainda não se tem dados sobre seu uso. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o uso de aplicativos para o ensino, em acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana-RS. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário eletrônico encaminhado para os alunos via e-mail para obtenção das respostas. As principais perguntas foram a respeito de possuírem ou não dispositivos móveis e sua forma de utilização para o ensino. Foram obtidas 47 respostas, onde, 89% dos alunos responderam que possuem aparelhos de Smartphone, Iphone, Tablet ou similares. Destes 61% fazem uso de aplicativos voltados ao curso. Entre os aplicativos mais citados está o Vetsmart, seguido de Bulário Veterinário, Vetcalculator, VetMed EQ, Vet Guia de Exames, Compêndio Veterinário, Fluid Terapy, Vethelp, Anestesiologia e Terapêutica. Estes aplicativos tratam basicamente de formulação de medicamentos, método de administração de fármacos, cálculo de volume de medicamentos e rações, tabela com valores de referência de exames clínicos e exigências nutricionais, guia de exames complementares e informações sobre realização de fluído terapia. Quando perguntados se conheciam algum colega que faz uso de aplicativos, 65% dos alunos responderam que sim. Todos os alunos acharam válido o uso de aplicativos como auxílio para o ensino, e 96% dos alunos gostaria que houvesse a disponibilidade de mais aplicativos ou programas voltados a Medicina Veterinária. Com relação às áreas de interesse, foram citadas a Clínica e Cirurgia de Grandes Animais, Bovinocultura de Leite, Clinica de Eqüinos, Anatomia Eqüina, Clínica de Pequenos Animais, Cirurgia de Pequenos Animais, Patologia Veterinária, Patologia Clínica Veterinária, Reprodução em Eqüinos, Reprodução em Bovinos, Semiologia Veterinária, Posologia e dose de medicamentos, Terapêutica, Química, Biologia, Produção e Mercado. Também, 89% dos alunos utilizam dispositivos móveis para busca de material que auxiliem nos estudos, sendo que 70% do total de alunos ainda utilizam outras formas de pesquisa, como livros, artigos científicos, revistas on-line e pesquisas na internet. Todos os alunos que participaram da pesquisam acham válido o uso de aplicativos ou programas voltados ao curso como auxilio na rotina como profissional depois de formado. Foi possível observar que diversos recursos são oferecidos pela tecnologia para o auxilio e aperfeiçoamento do ensino, onde se destacam a utilização de aplicativos e programas, principalmente nas áreas mais especializadas da Medicina Veterinária. Embora disponíveis em grande quantidade, estes recursos não estão acessíveis a todos os acadêmicos, podendo ser pela falta de conhecimento da existência dos aplicativos ou pela falta de possuir o aparelho adequado. A oferta e desenvolvimento de mais aplicativos e/ou programas poderá contribuir tanto para o acadêmico quanto para o profissional.