ASPECTOS ETIOLÓGICOS, CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DOS ATENDIMENTOS REALIZADOS PELO SERVIÇO DE CARDIOLOGIA VETERINÁRIA DA UNIPAMPA, ENTRE ABRIL DE 2012 À AGOSTO DE 2014. ESTUDO RETROSPECTIVO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em cães e gatos, as cardiopatias são classificadas quanto sua origem etiológica em congênita ou adquirida, demonstrando grande variação de prevalência, embora exista consenso quanto ao predomínio das etiologias adquiridas. Atualmente, a endocardiose é a cardiopatia adquirida mais frequentemente diagnosticada em cães, seguida pela cardiomiopatia dilatada. Por sua vez, a cardiomiopatia hipertrófica ocupa local de destaque entre as cardiopatias felinas adquiridas. Dentre às cardiopatias congênitas, destacam-se a persistência do ducto arterioso, estenose pulmonar ou aórtica, entre outras. Ainda que seja descrita maior propensão de machos às cardiopatias, de cães senis à endocardiose e jovens às doenças congênitas, os aspectos epidemiológicos são dependentes da etiologia envolvida. Entre os principais sinais clínicos estão tosse, dispnéia, taquipnéia, cansaço fácil, cianose e síncopes, os quais são rotineiramente confundidos com doenças respiratórias, além de ascite, edema de membros e morte súbita. Desta forma, objetivou-se com este trabalho caracterizar os aspectos etiológicos, clínicos e epidemiológicos dos cães e gatos atendidos pelo Serviço de Cardiologia Veterinária (SCV) do Hospital Universitário Veterinário (HUVet) da Universidade Feral do Pampa, entre os períodos de abril de 2012 à agosto de 2014. Para tanto, analisou-se retrospectivamente os registros clínicos dos atendimentos do SCV para obtenção da prevalência de diagnósticos definitivos obtidos, sinais clínicos apresentados, bem como dos aspectos epidemiológicos de espécie, raça, idade e peso corporal relacionados. Durante o período estudado foram realizados 67 atendimentos clínicos novos. A espécie canina representou 100 % da casuística do SCV. Quanto a apresentação etiológica, 28 animais apresentaram cardiopatias isoladas, sendo 26 de origem adquirida (92,86 %) e outras 2 de origem congênita (7,14 %). Quatorze cães (20,89 %) detinham afecções respiratórias e 8 (11,94 %) eram portadores concomitantes de afecções cardíacas e respiratórias. Neste contexto, a endocardiose foi a cardiopatia de maior prevalência, representando 85,71 % e 100 % das afecções cardíacas e mistas, respectivamente. A presença de tosse e de dispnéia, 47,76 % e 17,91 %, respectivamente, foram as principais queixas referidas pelos proprietários. Ao todo foram atendidas 37 fêmeas e 30 machos, todavia as cardiopatias ocorreram com maior prevalência nos machos (52,77 %) quando comparado às fêmeas (47,33 %). Quanto ao fator racial, houve predomínio das raças Poodle 20 (29,85 %) e Yorkshire Terrier 13 (19,4 %). Em relação a faixa etária, 74,62 % dos cães apresentaram idade igual ou superior a 7 anos, resultando na média de 9,15±3,86 anos. Ainda que uma grande variação no peso corporal tenha sido observada (2 a 50,4 kg), animais com peso menor ou igual a 5 kg representaram 52,23 % de toda casuística. Portanto, conclui-se que, no período analisado, houve prevalência de atendimentos de cães de pequenos porte com cardiopatias adquiridas, especialmente endocardiose, apresentando tosse ou dispnéia, machos, com idade igual ou superior à 7 anos e peso corporal abaixo de 5kg. Ainda pode-se observar a baixa casuística de felinos e a alta ocorrência de cães não cardiopatas (afecções respiratórias), evidenciando a similaridade de alguns sinais clínicos entre os sistemas, e o desafio para o correto diagnóstico, necessário para o sucesso terapêutico e prognóstico.