VERIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CORNED BEEF EM EMBALAGEM METÁLICA EM INDUSTRIA DE PROCESSAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A indústria de alimentos vem se expandindo e progredindo, decorrente de um elevado crescimento populacional no meio urbano. O Brasil hoje é um grande produtor de carne em conserva enlatada, destinada praticamente à exportação. Entre os produtos cárneos produzidos no Brasil o corned beef ou carne bovina em conserva é um produto enlatado, pronto para consumo, com ingredientes como carne bovina moída, açúcar, água, sal e nitrito de sódio. As latas utilizadas são constituídas por um laminado de aço denominado folha de flandres e revestidas com uma fina camada de verniz em seu interior, o que as tornam resistentes, flexíveis e sem distúrbios superficiais. Estas são fechadas hermeticamente por um fundo e por uma tampa também formados por folhas de flandres não podendo ocorrer excessos ou falhas na recravação. O objetivo deste estudo foi acompanhar e reconhecer etapas importantes do processamento de corned beef em embalagem metálica. Foi realizado o acompanhamento de todas as etapas da produção do corned beef, desde o recebimento da matéria-prima, registros do processamento e acompanhamento do produto final e condições de armazenamento. Verificou-se que o frigorifico possui um rigoroso controle de qualidade, bem como a inspeção sanitária federal, o que o torna apto à exportação de seus produtos. Toda a matéria-prima é submetida a análises físicas, químicas e microbiológicas que avaliam a qualidade. Vários relatórios seguem o controle do processamento onde os pontos críticos são registrados em documentos de produção diária, juntamente com relatórios de ações corretivas em caso de falhas no processo. A mesma fiscalização acompanha o produto final e armazenamento. Portanto o corned beef é um produto de qualidade que possui um controle em todas as etapas de sua produção garantindo sua inocuidade e a saúde do consumidor.