Produção e Comercialização Pesqueira na Fronteira Oeste, Uruguaiana, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesca extrativista é uma atividade muito antiga, porém seus dados refletem apenas uma subavaliação da captura de pescado no Rio Grande do Sul, sendo estas informações referentes à pesca industrial. Então, estudos sobre a produção de pescado artesanal continental são de suma importância para contribuir no diagnóstico da pesca extrativista local. Este trabalho objetivou identificar a produção, a renda gerada bem como, o método de comercialização do pescado capturado dos pescadores profissionais artesanais do rio Uruguai médio, Uruguaiana/RS, no período de fevereiro a setembro de 2011. As informações foram coletadas por meio de entrevistas a domicílio aplicadas mensalmente. Os resultados obtidos sugerem que o principal período de comercialização e que gerou maior captura e renda se deu no mês de abril, devido à semana santa, e a mínima captura e renda foram em julho, por causa do excesso de chuvas que dificultou a atividade. Com isso podemos concluir que há um aumento do esforço para capturar pescado na época da semana santa, pois é necessário uma grande quantidade de pescado para atender a demanda de consumidores. Nos demais meses, o esforço para obter pescado é minimizada e acrescido de outros fatores, como chuva em excesso, que contribuem para a redução dos níveis de produção de pescado para os pescadores artesanais.