A Importância da psicologia e de Suas Ações na Estratégia de Saúde da Família. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz para o debate possíveis articulações entre a psicologia e a Estratégia de Saúde da Família (ESF), Com destaque especial para à psicologia, principalmente no campo da Psicologia Social da Saúde, que propõe uma atuação mais social, interativa, coletiva e local. A Estratégia de Saúde da Família, política pública instaurada para auxiliar na reorganização do sistema de saúde e na consolidação do SUS. Buscamos aqui entender o porquê da não inserção deste profissional junto às famílias nas equipes de ESF, já que suas práticas são de suma importância, pois desempenha papel fundamental ao levar o conhecimento da população as informações referentes ao processo saúde-doença, expressadas de forma dinâmica que reflitam aprendizado ao público-alvo de suas ações, levando também, humanização no atendimento bem como o incentivo à autonomia dos usuários do serviço, vislumbrando a multidimensionalidade das ações. Focalizado a prevenção e promoção da saúde, viabilizando melhor qualidade de vida para a comunidade atendida. Neste estudo, a opção foi por uma revisão bibliográfica, realizada a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa. Em termos de tipo de fonte de pesquisa, trabalhou-se com artigo científico publicados em periódicos da saúde pública. Para concluir, acreditamos que a inserção dos psicólogos na ESF, associadas a uma compreensão multidimensional dos processos de saúde-doença pode contribuir para a ampliação das concepções dos demais profissionais sobre saúde-doença, para que as equipes possam trabalhar vinculadas às pessoas das comunidades onde atuam, fortalecendo sua autonomia e auxiliando-as a serem sujeitos de suas escolhas e de seus comportamentos de saúde. Isso possibilitaria a construção de um modelo de atenção em saúde específico para a realidade local, através da interlocução entre a equipe de saúde e a comunidade, construindo espaços de acolhimento e vínculo com uma constante reflexão sobre as práticas em saúde.