Efeito do extrato de açafrão da terra (Curcuma longa) sobre a esporulação in vitro de Bipolaris oryzae (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As plantas possuem constituintes secundários em todas as suas partes que podem ser utilizados no controle de microrganismos patogênicos, possibilitando a redução no uso de agrotóxicos nas culturas agrícolas e consequentemente reduzindo os danos causados ao meio ambiente. Com esse enfoque esse trabalho teve como objetivo avaliar a esporulação in vitro do fungo Bipolaris oryzae submetido a diferentes concentrações do extrato em pó de açafrão da terra (Curcuma longa). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, organizado em fatorial 3 x 4 (3 isolados e 4 concentrações) com 4 repetições para cada tratamento. Foi adicionado ao meio de cultura BDA, pó de açafrão da terra nas concentrações de 0%; 2%; 4%; e 8%, autoclavado e na região central da placa de petri foi adicionado um disco contendo micélio e esporos do fungo, em seguida as placas foram encaminhadas para câmara de incubação com temperatura de 25 ± 2 °C onde permaneceram por 15 dias, para a realização da contagem de esporos coletou-se 15 discos de cada repetição e adicionou-os em tubos de ensaios contendo 10 ml de água destilada estéril para posterior agitação em vortex e leitura em câmara de Neubauer. Os dados encontrados mostraram que houve uma redução na esporulação dos três isolados à medida que se elevou a concentração do extrato, havendo uma inibição da ordem de 82,67%, 84,17% e 83,34% para os isolados 1, 2 e 3 respectivamente para a maior concentração. Esses resultados expressam a capacidade do extrato de Curcuma longa em inibir o desenvolvimento de Bipolaris oryzae in vitro, evidenciando a presença de compostos fitoquímicos nessas plantas, com propriedades fungitóxicas podendo então, atuar diretamente sobre os fungos. Desta forma conclui-se que em todas as concentrações do pó de açafrão da terra usadas no trabalho ocorreu redução na esporulação Bipolaris oryzae quando comparados com o tratamento testemunha e que o açafrão da terra apresenta um elevado potencial no controle de Bipolaris oryzae in vitro podendo ser empregado no controle de outros patógenos e em futuros estudos in vivo envolvendo esse patossistema.