Relação entre temperamento de novilhos de diferentes genótipos e a qualidade de carne (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O temperamento é uma característica importante para o sistema produtivo de bovinos de corte, com consequências práticas e econômicas, merecendo a atenção dos produtores e profissionais. Desta forma este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do temperamento de animais com diferentes graus de sangue zebuíno e taurino sobre o desempenho e metabolismo post mortem, o experimento foi realizado nas instalações do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Utilizaram-se 79 novilhos machos castrados, com 19-20 meses de idade, divididos em 8 grupos genéticos CH (100CH), ¾CH1/4N (0,75CH), 11/16CH5/16N (0,69CH), 5/8CH3/8N (0,63CH), 3/8CH5/8N (0,38CH), 5/16CH11/16N (0,31CH), 1/4CH3/4N (0,25CH) e N (0CH). Os animais foram mantidos 97 dias em confinamento, onde receberam uma dieta contendo 50% volumoso e 50% concentrado. O temperamento foi avaliado através de escore composto (EC), tempo de saída (TS), distância de fuga (DF) e localização do redemoinho de pelos faciais (RED), realizados durante as pesagens. O manejo pré-abate, foi o mesmo para todos os lotes. Para a determinação do pH foram coletadas amostras de cerca de 5 g do músculo esterno mandibularis a 1, 3, 7, 12 e 24 horas post mortem. A avaliação de cor e capacidade de retenção de água (CRA) foram realizadas em amostras do músculo longíssimos dorsi, entre a 12ª e 13ª costela, 24 horas post mortem, sendo que a cor foi determinada pelo colororímetro Minolta e a CRA através do método de pressão o qual se deu pela diferença de peso traduzida como a quantidade de água não retida pela carne. Foi adotado o delineamento completamente casualizado, onde os animais constituíram as unidades experimentais. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS, versão 6.12, procedimentos GLM, REG, FREQ e CORR. EC global apresentou associação linear negativa com os grupos genéticos. Entre primeira avaliação do TS e a última aumentou linearmente, enquanto RED e DF diminuíam linearmente com o aumento da participação do sangue Charolês. Maiores proporções de sangue Charolês estiveram relacionadas positivamente com o ganho de peso diário e pH uma hora após o abate. Independentemente do grupo genético, os animais mais reativos ganharam menos peso, e apresentaram carne mais escura e menor capacidade de retenção de água (CRA). O temperamento está ligado ao grupo genético, onde os animais com maiores proporções de sangue Nelore foram mais agitados e excitáveis. Animais mais reativos ganharam menos peso e podem apresentar características menos adequadas na carne.