Percepção do bem-estar em relação aos animais de companhia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A percepção sobre bem estar animal é de suma importância, sendo que o tema deve ser abordado desde a infância. Portanto a pesquisa teve o objetivo de realizar uma análise descritiva da percepção de alunos, na faixa etária de 8 a 9 anos, para diagnosticar conhecimentos prévios sobre o tema possibilitando o desenvolvimento da conscientização sobre as condições atuais de bem-estar, na criação de animais de estimação. Foi aplicado um questionário, com questões abertas e fechadas ao tema, proposto como instrumento para coleta de informações. Foram entrevistados 62 alunos da 3ª série do ensino fundamental (Colégio Gonzaga), no município de Pelotas RS. Foram respondidas questões sobre idade, escolaridade, família e forma de criação de animais de estimação. Os dados foram analisados de modo quantitativo representados em gráficos e, qualitativamente, vinculando a pesquisa à revisão de literatura. Dos entrevistados 66,1% eram meninos e 33,9% meninas, dos quais 71,9% informaram que possuem 1 ou 2 irmãos e 28,1% declararam ser filho único. Em relação ao tipo de residência, 61,1% informaram residir casa, 32,2% em apartamento e 6,7% não responderam à pergunta. Os alunos foram questionados em relação a presença de animais de estimação em suas residências; 89,8% declararam ter algum animal de estimação em casa, sendo 48% cães, 15% gatos, 15% pássaros 22% outros animais. Sobre a maneira de cuidar dos animais, 81,4% dos alunos afirmaram ofertar apenas ração e 25,4% ofertam restos de alimentos. A maioria (55,9%) declarou que o local de criação desses animais é no interior da residência, enquanto que 37,3% relataram o uso do quintal como local de criação dos animais. Os entrevistados demonstraram conhecimento e preocupação em relação a forma de criação e bem-estar dos animais, sendo que a maioria mostrou interesse pelo tema.