Consumo de produtos de origem animal e a percepção de bem-estar animal (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho foi realizado com alunos da faixa etária de 8 a 9 anos, para identificar os principais hábitos de consumo de produtos de origem animal, analisar e determinar as frequências de consumo desses produtos, de acordo com a percepção dos alunos em relação ao bem-estar animal. Foi aplicado um questionário, com questões abertas e fechadas, para a análise do perfil sócio cultural dos alunos da 3ª série do ensino fundamental (Colégio Gonzaga), no município de Pelotas RS. O questionário foi aplicado por alunos previamente treinados, pertencentes ao Núcleo de Zootecnia de precisão. Foram entrevistados 62 alunos, matriculados regularmente no ano letivo de 2012, que responderam questões sobre idade, hábitos de consumo geral, consumo de produtos de origem animal, conhecimento sobre criação dos animais, contatos bem como questões relacionadas ao bem estar animal. Os dados foram analisados de modo quantitativo representados em gráficos e, depois qualitativamente. Dos entrevistados 66,1% eram meninos e 33,8% meninas. A maioria (72,9%) bebe leite diariamente. Em relação ao consumo de ovos, 37,2% declaram consumir uma vez na semana, 22% até três vezes na semana, 15,3% diariamente e 25,5% afirmaram não consumir ovos. Em relação ao consumo de carnes, 35,6% declarou consumi-la até três vezes por semana, 30,5% diariamente, 27,1% uma vez por semana e 6,8% declaram não ter o hábito de consumo de carnes. Dentre as preferências, 50,8% optam pela carne bovina e 49,2% preferem carne de frango. Conclui-se que o consumo de proteína de origem animal é satisfatório, que a maioria tem conhecimento sobre formas de criação adequadas e que a maioria dos entrevistados reconhece que o bem-estar animal é importante na criação de animais.