CONSTRUINDO ESPAÇOS/DIÁLOGOS PARA SUPERAÇÃO DA RETENÇÃO E EVASÃO ESCOLAR: TRABALHO COLABORATIVO DA EQUIPE GESTORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho tem o objetivo de desenvolver uma pesquisa para conhecer as principais causas, considerando a visão dos alunos, que produzem a retenção e evasão escolar, nas turmas do 1º Ano do Ensino Médio da E.E.E.M.Carlos Kluwe Bagé/RS, e constatar quais desses fatores estão diretamente relacionados com a atuação da gestão, como forma de sugerir ações que possam contribuir para reduzir ou minimizar os índices desta escola. Definiu-se como objetivos principais: Identificar quais as disciplinas em que há maior incidência de retenção dos alunos; Identificar quais são as metodologias e os tipos de instrumentos utilizados nas práticas avaliativas adotadas pelos professores do 1º ano; Comparar as práticas avaliativas e a metodologia adotadas nas disciplinas com maiores índices reprovação; Identificar quais as principais dificuldades de aprendizagem apontadas pelos alunos. A metodologia vai utilizar várias fontes de dados, por isso, deverá associar aspectos quantitativos, qualitativos, descritivos e explicativos, pois visa fazer a coleta e análise de dados numéricos e estatísticos. Pretende-se aplicar questionários individuais, para diagnosticar o perfil desses alunos, e quais suas principais dificuldades no desempenho das atividades escolares desde que ingressaram nesta escola. Também serão utilizados questionários do mesmo tipo para entrevistar individualmente os professores que trabalharam com esses alunos durante o ano letivo. De posse de todos os instrumentos pesquisados, será realizada a Análise de Conteúdo dos documentos e das comunicações produzidas pelos alunos e professores entrevistados, a fim de reunir os dados sobre as principais causas do baixo desempenho, além das principais dificuldades no Ensino Médio, com base nos estudos de Laurence Bardin. Os diversos estudos já realizados por autores brasileiros como Vitor Paro, Celso Vasconcellos, Alceu Ferraro, Maria Helena Patto e outros, desde a década de setenta, trazem contribuições importantes para entendermos que os resultados da aprendizagem dos alunos decorrem dos fatores intraescolares, da manutenção dos privilégios, das relações de seleção e de exclusão social que se processam na escola, sendo que ainda hoje, a escola continua sendo considerada inadequada à realidade de sua clientela. Com a caracterização das principais causas que provocam a retenção e/ou evasão dos alunos do 1º ano do Ensino Médio, sob a ótica dos alunos, será possível instrumentalizar e sugerir ações ou mudanças à equipe gestora, que poderão resultar na melhoria do desempenho dos alunos como um todo. Espera-se propor ações para agir de forma efetiva sobre as causas indicadas pelos alunos, como meio de focar a atuação da equipe gestora nesse problema, a fim de implementar estratégias que contribuam para a redução dos índices de retenção e de evasão na escola, para um possível acréscimo na instrumentalização dessa equipe, que poderá resultar na melhoria do desempenho dos alunos como um todo. Assim, será possível entender de que forma a equipe gestora poderá ter um papel mais ativo, para implementar ações que auxiliem os professores e os alunos a obter um melhor desempenho escolar, tendo como resultado a redução dos índices de Retenção e Evasão na Escola. A pesquisa está em desenvolvimento, portanto, ainda não há conclusões definitivas.