Uma Ferramenta Auxiliar para Avaliação de Software no Ensino de Química (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os avanços tecnológicos atuais impõem a educadores, crianças e jovens a tarefa de absorver as novas tecnologias desenvolvidas, sem as quais qualquer atividade profissional e até mesmo a vida cotidiana podem se tornar um obstáculo. Nesta óptica, o emprego de softwares educacionais no Ensino Fundamental e Ensino Médio tornam-se uma necessidade. O uso de softwares para ensino de Química no Ensino Médio tem-se mostrado eficiente, pois tendem a descrever de forma aceitável e propor de forma dinâmica a realidade observável dos processos químicos. O presente estudo tem por objetivo disponibilizar uma ferramenta de avaliação de softwares para o ensino de Equilíbrio Químico no Ensino Médio. A metodologia utilizada para avaliação dos simuladores foi àquela proposta por Batista (2004), com pequenas modificações. Nessa metodologia de avaliação, diversos critérios foram apreciados como: documentação; questões operacionais; características pedagógicas gerais; características pedagógicas baseadas nas propostas dos Parâmetros Curriculares do Ensino de Química. Os softwares avaliados, Reações Reversíveis (3.1) e Reações e Taxas (1.02), foram obtidos do site Phet, da Universidade do Colorado (Estados Unidos), disponibilizados em português. Os resultados da avaliação permitiram observar diferenças nos critérios avaliados de cada software. O software Reações Reversíveis (3.1) apresentou um resultado final de 54,6% e o Reações e Taxas (1.02) um porcentual de 78,8% de adequação aos critérios avaliados. Dessa maneira, podemos indicar o software Reações e Taxas (1.02) para o uso em sala de aula, pois este possibilita ao aluno, o desenvolvimento de competências propostas pelos Parâmetros Curriculares do Ensino Médio.