Análise de Material Didático e Reflexão Sobre a Língua em Uso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir de leituras que criticam o ensino prescritivo na escola (TRAVAGLIA, 2008; NEVES, 2009; MENDONÇA, 2006; ANTUNES, 2003; SILVA, 2003 e 2006) e o modo como os livros didáticos, em geral, têm trabalhado os conteúdos gramaticais, apresentando-os fragmentados, com ênfase nas nomenclaturas e sem reflexão sobre os usos da língua e da linguagem, nosso objetivo, neste trabalho, foi de investigar a forma como algumas coleções de Livros Didáticos de Língua Portuguesa (LDLP) abordam a gramática. Outro fator que também influenciou esta pesquisa deve-se à leitura dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998) que recomendam o uso de textos como unidade de ensino e um trabalho escolar baseado em objetivos que favoreçam a competência discursiva do aluno. Verificamos quais concepções de gramáticas normativa, descritiva ou reflexiva são contempladas e priorizadas nas coleções investigadas, a fim de notarmos se as coleções corroboram (ou não) as críticas apresentadas por alguns pesquisadores da área da linguística sobre os LDLP. Averiguamos também se as sugestões dos documentos oficiais (PCNS, 1998; Referenciais Curriculares Lições do Rio Grande, 2009) sobre o trabalho com a linguagem estão sendo recontextualizadas nesses livros. Para a análise, escolhemos seis coleções de livros do 6º ano que estão sendo utilizadas no Ensino Fundamental II de algumas escolas da rede pública (municipal e/ou estadual) da cidade de Bagé/RS e região. De posse dos livros, observamos se a organização das unidades está dividida por temas e/ou gêneros textuais, se a gramática é apresentada em seção isolada das demais, se os exercícios gramaticais são trabalhados separados ou não dos textos e quais concepções de gramáticas são enfatizadas. Os resultados das observações realizadas nas coleções têm revelado que a ênfase ainda está em atividades da Gramática Normativa (GN), com conceitos e classificações. Contudo, embora relegando a segundo plano exercícios de reflexões sobre a funcionalidade da língua, todas as coleções tentam, em algum momento, oportunizar atividades permeadas por reflexões, conforme preconizam os PCN (1998). Apesar dessa tentativa, são comumente atividades direcionadas ao ensino prescritivo. Por fim, entendendo que a prática docente deve ser promovida e orientada pela análise linguística, consideramos importante a elaboração de mais atividades didáticas que instiguem o estudante a refletir sobre a importância do contexto e do nível léxico-gramatical na significação do texto.