Novas práticas pedagógicas para o ensino e aprendizagem de literatura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
COSSON (2012) apresenta em seu livro Letramento Literário: Teoria e prática algumas sugestões para trabalhar com textos em sala de aula, e algumas sequências na qual podemos seguir para desenvolver o letramento literário. Deveríamos aprender a refletir sobre o papel da literatura como experiência de vida e como ampliação do olhar sobre a sociedade. É através da leitura que encontramos o senso de nós mesmos e da comunidade a qual estamos inseridos. Com base nisso o objetivo deste trabalho foi propor uma atividade utilizando a sequência básica apresentada por COSSON, e fazer com que os alunos desenvolvam esse senso crítico em relação ao meio no qual estão inserido. O tema refere-se à imagem do gaúcho enfatizado no universo regional e baseado nos contos do livro Casos do Romualdo, de Simões Lopes Neto. A sequência inicia pela motivação, na qual faremos uma dinâmica, em que os alunos contarão causos de sua infância. Em seguida há a introdução, quando será apresentado aos alunos à biografia do autor e o contexto da obra, situando-os a respeito do que será lido. Junto com os educandos montaremos a figura do gaúcho herói o monarca das coxilhas, e situaremos o gaúcho da narrativa que nos mostra o contrário da imagem idealizada. Neste momento será feito a leitura, dos dois casos escolhidos: Cobertorzinho de mostardas e A figueira. A interpretação é a última fase da sequência. Neste momento é aquele no qual veremos qual sentido os alunos darão aos textos. Para isso será proposto que eles criem outro caso para o personagem Romualdo, levando em conta tudo o que vimos sobre a história dos gaúchos. Essa atividade foi uma proposta apresentada para a disciplina de Literatura e Ensino na pós-graduação, e, todavia não foi aplicada em sala de aula, mas possibilita o desenvolvimento da leitura, interpretação e a produção dos alunos. A partir de textos literários os educandos refletirão sobre a imagem do gaúcho e sobre nossa sociedade.