Caracterização Física e Fisiológica de Sementes de Cevadilha Vacariana (Bromus auleticus Trinius) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região riopratense, formada pelo norte da Argentina, Uruguai e região sul do Brasil é um importante centro da biodiversidade de plantas forrageiras, no qual contribuí com espécies valiosas que foram domesticadas e utilizadas em nível mundial. No entanto, nos últimos dois séculos esse ambiente vem sofrendo grandes modificações em função das ações antrópicas que concorrem para a diminuição da variabilidade genética existente nos campos, podendo inclusive ocorrer o desaparecimento de espécies com potencial forrageiro. Sendo a semente um dos componentes essenciais para a produção agrícola, a cevadilha vacariana (Bromus auleticus Trinius) é uma gramínea nativa, perene de produção hibernal e ocorre naturalmente em solos rasos e rochosos do Sul do Brasil, juntamente com outras espécies de forrageiras hibernais. O tratamento de sementes é de suma importância uma vez que pode ser utilizado como ferramenta de proteção tanto no campo como no armazenamento tendo como conseqüência o aumento de vida útil da matéria prima. Já ocorre no Brasil a existência de algumas espécies que são submetidas ao melhoramento genético para o cultivo e formação de pastagens perenes de inverno onde há uma grave limitação para função da simbiose, aumentando assim a possibilidade de estudos de outras sementes nativas. Sabendo que qualidade genética da semente, associada às suas características físicas, sanitárias e fisiológicas tornam-se influencias direta para a planta atingir o máximo do seu potencial produtivo, o presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização física e fisiológica de sementes de cevadilha vacariana (Bromus auleticus Trinius). Na caracterização física determinou-se a massa específica real, a massa específica de bulk, a esfericidade, o diâmetro médio de partícula, a porosidade e o ângulo de repouso das partículas. Já na caracterização fisiológica determinou-se os índices de germinação e vigor das sementes. Os resultados obtidos permitiram uma caracterização física e fisiológica detalhada das Sementes de cevadilha vacariana (Bromus auleticus Trinius), sendo que tais resultados serão utilizados em futuros estudos sobre o beneficiamento deste material.