Uso da Fluidodinâmica Computacional para Avaliação da Separação Líquido-Sólido de Lodo Produzido em Indústrias Têxteis (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Aliado ao avanço científico e tecnológico do setor industrial tem ocorrido nas últimas décadas a preocupação com as consequências do mau uso dos recursos naturais, onde neste contexto inseri-se os efluentes industriais que são descartados no meio ambiente. Nas indústrias têxteis, o lodo produzido é resultante do processo de lavagem de lãs de ovinos, sendo que o mesmo geralmente é descartado em mananciais sem o devido tratamento. Esse fato se torna marcante quando se analisa a região da Campanha no sul do Brasil, onde as indústrias têxteis têm sofrido uma forte pressão dos órgãos ambientais para a adequação dos processos nas normas vigentes. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar, através da fluidodinâmica computacional, o uso de hidrociclones para o espessamento de lodo produzido em indústrias têxteis. Os hidrociclones avaliados neste trabalho foram os do tipo Rietema e Bradley. Para descrição do movimento das fases líquida e particulada nos hidrociclones utilizou-se as equações de Navier-Stokes e da continuidade, sendo as mesmas resolvidas com o auxílio da fluidodinâmica computacional no software Matlab. Na análise dos resultados efetuou-se um estudo de sensibilidade paramétrica, onde variáveis do tipo dímetro de corte, vazão de alimentação do lodo, concentração de sólidos no lodo, massa específica do lodo e viscosidade do lodo foram alteradas visando a análise da eficiência de separação dos hidrociclones. Os resultados obtidos mostraram que o espessamento de lodo produzido em indústrias têxteis por hidrociclonagem pode ser uma alternativa bastante atrativa para o processamento deste tipo de material. Também observou-se na análise de sensibilidade paramétrica que pequenas variações nas condições de processo e nas propriedades físicas do material podem modificar significativamente a eficiência de separação.