O Afeto familiar e o processo de ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho sobre a importância do afeto familiar para a o processo de ensino aprendizagem, foi uma temática que se deu, através de situações presenciadas em instituições escolares e também familiares. A proposta teve como objetivo investigar a importância do afeto nas instituições familiares para o processo de ensino aprendizagem do sujeito como aprendente. A pesquisa se deu de forma qualitativa e através de pesquisa bibliográfica, em artigos, livros, teses, dissertações e diversos autores que descrevem sobre essa temática. A partir dessa pesquisa, foi possível perceber que os sentimentos de afeto, respeito e carinho dentro das instituições familiares são necessários e que devem prevalecer para que os sujeitos se desenvolvam e aprendam da maneira construtiva, pois sem a presença destes sentimentos os sujeitos aprendentes sentem-se desvalorizados e desmotivamos para a aprendizagem. Sendo assim, quando não se há sentimentos de afeto dentro das instituições familiares as dificuldades de aprendizagem são mais evidentes, e como consequências refletem nas instituições escolares.