FORMAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL DE PROFESSORES MUNICIPAIS DE MATEMÁTICA DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: PERSPECTIVAS INTERDISCIPLINARES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa se propôs a investigar e analisar a formação acadêmico-profissional de professores de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental de uma rede municipal de ensino no que diz respeito à interdisciplinaridade. A referida rede conta com dezesseis escolas de ensino fundamental, que assistem oito mil quatrocentos e sete alunos, na zona urbana e rural. A investigação buscou também fazer um levantamento da formação acadêmico-profissional destes professores, identificar quais deles vivenciaram a interdisciplinaridade em suas formações e também como se deu essa presença ou ausência, identificar cursos de formação de professores com perspectiva interdisciplinar, analisar os conceitos de interdisciplinaridade dos docentes, analisar propostas de práticas interdisciplinares no componente curricular Matemática e identificar e analisar a visão que os professores possuem do ensino da Matemática nas escolas. O trabalho investigativo fez uso dos princípios da pesquisa qualitativa, sob o tipo pesquisa-ação. Os dados foram produzidos através de entrevistas semiestruturadas, norteadas por um roteiro, e que foram aplicadas em dez professores de matemática, da rede municipal de Uruguaiana, de um universo de trinta e quatro docentes, incluindo a pesquisadora. A interpretação dos dados foi feita pelo processo de análise de conteúdo, conforme Bardin (1977). Os pressupostos teóricos que deram fundamentação aos objetivos e questões de pesquisa, bem como à análise, estão baseados em Gatti (2009), Fazenda (2002) e Freire (2005), entre outros autores que tratam da temática em uma perspectiva construtiva e contextualizada e também no ordenamento legal e normativo vigente. Após a conclusão das análises constatou-se que existe a necessidade de formação sobre a concepção e prática da interdisciplinaridade no ensino de Matemática. Sabemos que essa formação acadêmico-profissional qualificada de professores para a área de Matemática que tenham como princípio nuclear a interdisciplinaridade ainda é incipiente. A pesquisa nos permitiu conhecer melhor os professores de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino investigada, assim como alcançar os objetivos a que nos propusemos. O grande desafio reside ainda na transformação da formação acadêmico-profissional do docente, com perspectiva interdisciplinar, em política de Estado.