CIBERDOCÊNCIA: TIC´S, FORMAÇÃO E SUBJETIVAÇÃO DOCENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste processo de dissertação de mestrado tenho a pesquisa qualitativa com aporte em referencial teórico como método para mapear o material de investigação. Ele objetiva, principalmente, relacionar os processos de subjetivação dos professores escolhidos, com os acontecimentos que ocorrem no Projeto UCA - Um Computador por Aluno na cidade de Bagé. Visa como objetivo problematizar a formação dos professores e suas práticas educativas com os laptops, focalizando a presença das máquinas digitais neste início de milênio. Para efeito de delimitação de um universo problemático de pesquisa, opta-se por uma dentre as vinte Escola Municipal de Ensino Fundamental de Bagé/RS que já possuem os equipamentos do UCA em funcionamento. Todo o material desta investigação se compõe de registros em diários de campo, por consultas à documentos sobre o Projeto UCA, por fotografias, filmagens, entrevistas pré-estruturadas, conversas informais e leitura do referencial teórico. Esses registros, frutos de uma atenção investigadora, de um estar presente - cuidar, esperar, acompanhar as movimentações, têm envolvido a pesquisadora, os professores, a formadora, os alunos e a direção da escola. Todos os fatos, as falas, as ações tornam-se fundamentais para que se possa conhecer e aprender com os acontecimentos. Com o auxílio desse material, pretendo dar visibilidade aos processos de subjetivação e aos acontecimentos que surgem e que colaboram com o problema de pesquisa. Ao mesmo tempo em que se sabe da presença irreversível da infotecnologia na educação, percebe-se que, ainda, faz-se necessário problematizar essa questão, pois esta investigação parte de situações que envolvem as práticas educativas oferecidas pelo recurso dos laptops, os modos de formar, ou preparar esses professores para esta realidade infotecnológica. Percebe-se que a utilização dos laptops não está acontecendo de forma a alcançar os objetivos iniciais do projeto, ou seja, criar e socializar novas formas de utilização das tecnologias digitais e promover a inclusão digital e um uso pedagógico das TIC´s que efetive uma aprendizagem potencializadora. Por que o UCA não está alcançando esses objetivos? Será que neste contexto/projeto se articulam rejeição e resistência? É possível pensar em problemas técnicos, pedagógicos e políticos interferindo nesse processo. Apesar das incertezas por ainda ser muito inicial, penso que o Projeto UCA pode ser um disparador de intensidades a movimentar modos importantes de compor na contemporaneidade, em especial na cidade de Bagé, quanto a presença das TIC´s nas escolas.