Gestão do Atendimento Educacional Especializado na rede municipal de Bagé na construção da inclusão escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir da experiência vivida e do atual contexto da minha inserção na rede municipal, a proposta deste trabalho, que constitui-se como uma intevenção emerge da seguinte problemática: em tese, atualmente o município de Bagé apresenta grande parte dos elementos considerados essenciais a uma condição ideal para a efetivação de uma proposta político-pedagógica de educação inclusiva, construída pelos gestores, professores e demais profissionais da educação, ao longo de quase uma década. Tal condição se traduz na concretude dos espaços qualificados com recursos tecnológicos e materiais diversos e adaptados; mobiliários adequados e acessibilidade arquitetônica na grande maioria das escolas; professores com oferta continuada de atualização sobre a temática da educação inclusiva; etc. Entretanto, ao adentrarmos nas escolas e dialogarmos com pais e professores - tendo neste momento um olhar de educadora e pesquisadora de uma escola observo um recorte desta realidade política, no qual a ideal e efetiva inclusão parece ainda não concretizada no que se entende por princípio inclusivo, pois tornar as escolas em escolas inclusivas, conforme a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva de Educação Inclusiva/2008, é possibilitar que todos possam aprender e se desenvolver, é romper barreiras de acesso ao saber, viver e conviver, é rever currículos, avaliações, metodologias, é promover o sucesso no ensino regular, na sala de aula e não em espaços segregados como as escolas especiais ou classes especiais. Assim esta proposta tem como objetivo discutir e refletir sobre a Gestão do Atendimento Educacional Especializado para a efetivação de uma proposta inclusiva de educação. Para tanto o olhar está direcionado para a rede municipal de educação de Bagé, sob um recorte deste contexto que corresponde ao espaço de trabalho e atuação desta professora na Escola Professor Manoel Arideu Monteiro e o grupo de professores do AEE da referida rede. As ações incidem na proposição de momentos de planejamento, estudo e reflexão abrangendo os diferentes segmentos - alunos, pais, gestores e professores (ensino comum e AEE). A metodologia utilizada possui como premissa uma abordagem qualitativa, que assenta-se na ação-reflexão-ação, e para tanto, serão propostas diferentes estratégias como percurso metodológico, como, roda de conversas, grupos de estudos sistemáticos, encontros de análise e avaliação, observações participantes, dinâmicas intergrupais e intragrupais, registros autobiográficos. Desta forma, espera-se que se possa fazer uma análise e avaliação com a finalidade de entender em que medida o AEE tem contribuído para o atendimento ao princípio inclusivo e a configuração desta implicação. O presente texto é um recorte da Proposta de Intervenção qualificada no Mestrado Profissional em Educação da UNIPAMPA.