O Meio Ambiente na Concepção de Educandos, no Município de Uruguaiana - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo da percepção ambiental de educandos faz parte do processo de identificação de uma área para estudo para realização de Processos de Educação Ambiental que contribuam com desenvolvimento da consciência crítica desses sujeitos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi investigar as concepções de Meio Ambiente e impacto ambiental revelado por 129 educandos do ensino fundamental de uma escola rural e uma escola urbana, públicas do município de Uruguaiana-RS. Para a coleta de dados foi estruturado um questionário com questões discursivas, em que os educandos responderam sobre o que entendiam por meio ambiente e impacto ambiental. Para a análise referente às concepções de Meio Ambiente e, segundo estudos prévios, foram estabelecidas cinco categorias a priori, com as concepções de Meio ambiente, num sentido: Romântico, Utilitarista, Abrangente, Reducionista e Socioambiental. O estudo constatou que 50% dos educandos investigados da escola rural apresentaram uma concepção enquadrada na categoria Meio Ambiente abrangente, que define o ambiente de forma mais ampla e complexa. Os educados da escola urbana apresentaram uma visão mais heterogênea de meio ambiente, sendo que 26% dos estudantes expuseram sobre a concepção Socioambiental de Meio Ambiente, em que o indivíduo já se reconhece como elemento constitutivo do ambiente e o natural e o social são concebidos como elementos de um mesmo processo. Foram encontrados percentuais de 21% para a categoria Meio Ambiente Abrangente e Meio Ambiente Reducionista, concepção que está estritamente relacionada aos aspectos físicos naturais, excluindo o ser humano e todas as suas intervenções no meio. Outra questão investigada no estudo diz respeito ao que os educandos consideraram como problema ambiental. Nesse aspecto, foi possível notar que eles tiveram uma grande dificuldade em conceituar este termo, sendo que, a maioria preferiu citar exemplos, apontando os principais problemas ambientais discutidos atualmente. Assim sendo: lixo, desmatamento, poluição da água, ar e queimadas. Os resultados apresentados mostraram uma divergência conceitual, que evidencia que a maioria dos educandos ainda não tem uma visão holística sobre o tema. Isso demanda que essa abordagem seja mais intensamente realizada em salas de aula do ensino formal da Educação Básica. Com essa investigação, procurou-se ampliar a discussão ambiental com dados e reflexões acerca das diferentes concepções ambientais dos educandos, subsídio que ressalta a necessidade da proposição de ações educacionais que considerem a realidade dos educandos para a realização de ações que venham transformar seus hábitos e/ou comportamentos individuais e coletivas e desse modo melhorar o meio em que vivem.