Proposta De Uma Abordagem De Sincronização Multimaster Utilizando Dispositivos Móveis (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de tecnologias sem fio e móveis pela atual sociedade é uma realidade. Atualmente grande parte dos esforços em pesquisa é dedicada a modelos, conceitos e ferramentas que compreendam os dados móveis e os tornem viáveis em uma aplicação distribuída. No domínio deste trabalho, a mobilidade é uma característica principal. Uma visão das tecnologias atuais permite considerar a possibilidade de contar com dispositivos móveis. O uso destes dispositivos proporcionam a integração em tempo real dos dados inseridos nos dispositivos móveis com um BD localizado em um servidor central. A alta disponibilidade e consistência de dados são de grande importância no desenvolvimento de soluções com banco de dados distribuídos para dispositivos móveis. A funcionalidade de replicação de dados nativa do MySQL e outras soluções existentes no mercado, apresentam um conjunto bastante completo de funcionalidades. As funcionalidades de replicação requerem a permissão de acesso aos arquivos de configuração do sistema, o que não é permitido por definição pelo sistema operacional Android, impedindo o suporte à sincronização multimaster. Este trabalho apresenta uma ferramenta de software para dispositivos móveis que permite o acesso em tempo real aos dados do sistema, mantendo-os consistentes. Este método visa a alta disponibilidade, por meio da implementação de técnicas de sincronização de banco de dados multimaster. Para efetuar a sincronização foi utilizada a ferramenta SQLyog Job Agent (SJA), uma aplicação de alto desempenho, multithreaded e multiplataforma que permite executar scripts de sincronização em tabelas do banco de dados. A inovação tecnológica advinda dos esforços de pesquisa deste trabalho apresentaram uma contribuição permitindo a sincronização multimaster sob o banco de dados MySQL, até então considerada como não suportada. Com efeito aplica-se com sucesso as operações propostas, sendo bastante útil para cenários onde se deseja efetuar uma sincronização multimaster de bancos de dados distribuídos em diversos dispositivos móveis. Sua interface gráfica foi montada de forma a permitir uma prática usabilidade e uma fácil identificação das funcionalidades existentes. A técnica de sincronização proposta neste trabalho foi aplicada sobre uma questão real no controle de credenciamento de participantes em eventos acadêmicos, onde se mostra sua importância no processo de distribuição de uma aplicação que utiliza BD local em dispositivos móveis. Por se tratar de uma aplicação implementada sob o conceito open-source, futuramente pode ser aperfeiçoada para possibilitar mais funcionalidades de sincronização ainda não conceitualizadas. Pode-se considerar também a construção de um conjunto de métricas baseados em modelos matemáticos, os quais já foram parcialmente pensados baseados nas variáveis e relacionamento entre elas, para estabelecer medidas de desempenho do ambiente apresentado.