Remoção do corante Cristal Violeta de solução aquosa utilizando o fruto do Jacarandá (Jacaranda mimosifolia) in natura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Cristal Violeta é um corante utilizado na indústria têxtil. A eliminação dos corantes pelas indústrias, por vezes, é realizada sem um controle adequado. Esses efluentes industriais contendo corantes são comumente despejados em rios ou mananciais aquíferos. Quando estes efluentes industriais estão fora dos padrões permitidos pela legislação acabam prejudicando fauna e flora onde estes são descartados. Corantes industriais normalmente são tóxicos além de terem a capacidade de absorver a luz, que é necessária para a realização da fotossíntese pelas plantas subaquáticas. Ao evitar a fotossíntese o corante diminui a quantidade de oxigênio presente na água que implica em vários outros problemas ambientais. O Jacarandá (Jacaranda mimosifolia) é uma planta bem adequada ao clima do estado do Rio Grande do Sul e o seu fruto in natura (JAC) é o objeto de estudo deste trabalho para remover o Cristal Violeta de uma solução aquosa. O JAC foi moído e peneirado para aumentar sua área superficial, utilizou-se apenas partículas de JAC passantes na peneira #35. Para obter uma situação ótima de biossorção, os seguintes parâmetros foram estudados: Potencial de carga zero; tempo de contato solução com corante e biosorvente; pH; dosagem de corante; capacidade máxima de asdorção. Para se chegar ao ponto ótimo de adsorção, variou-se uma a uma as variáveis de controle: pH, dosagem de biossorvente, tempo de contato, dosagem de corante (capacidade máxima de adsorção). Em erlemeyers fechados com papel alumínio e agitados mecanicamente foi variado: o pH entre 2,0 e 10,0; a dosagem do biosorvente entre 0,025 até 1,2g; tempo de contato entre 5 a 180 minutos; dosagem de corante entre 1 e 1000 ppm. Ao finalizar-se os procedimentos as amostras foram centrifugadas e a quantidade de Cristal Violeta presente na solução foi quantificado através de um espectrômetro Ultravioleta-Visível utilizando-se a região do visível de máxima absorção do corante em 584 nm. Através dos resultados, pode-se observar que: o pH não teve grande influência na faixa estudada; em uma solução de 40 ppm de Cristal violeta a capacidade máxima de adsorção foi obtida com 0,2 g de JAC; com 5 min de contato entre biossorvente e solução com corante se obteve boa adsorção, porém com 60 min foi obtida a máxima adsorção utilizando-se 0,2 g de JAC em solução com 40 ppm de Cristal Violeta; até 100 ppm, 0,2 g de JAC apresentaram boa adsorção. Conclui-se que o JAC é um produto natural presente na flora do Rio Grande do Sul que pode ter boa aplicação como biossorvente na remoção do corante industrial Cristal Violeta em águas industriais.