Implantação de um Programa Educativo-Preventivo de Saúde Bucal no Município de São Francisco de Assis, RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto foi desenvolvido na Estratégia de Saúde da Família João de Deus e na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Batista Pompeu, ambas no município de São Francisco de Assis, RS, sob a temática da atenção em saúde bucal dos escolares. Para sua elaboração foram realizadas cinco etapas durante o curso: análise situacional, análise estratégica, intervenção, avaliação da intervenção e trabalho de conclusão de curso. Durante a análise situacional foram elaborados: um painel de problemas, um diagrama de inter-relações, uma árvore de problemas e de objetivos. O nó crítico encontrado foi a avaliação e monitoramento das ações em saúde bucal. Na análise estratégica foi desenvolvido o projeto de intervenção. O objetivo geral foi melhorar a qualidade da atenção à saúde bucal de escolares e os objetivos específicos foram: promover a saúde bucal de escolares; e melhorar a qualidade do atendimento em saúde bucal da criança. A ação programática foi realizada com 38 escolares entre 6 a 10 anos de idade, matriculados do 1º ao 4º ano do ensino fundamental. Na primeira semana de intervenção foi realizada pela enfermeira, odontóloga e educador físico uma palestra educativa sobre higiene corporal, higiene oral, orientação dietética e atividade física para os alunos e professores e, então, iniciou-se pela equipe de saúde bucal um processo contínuo de escovação supervisionada por 15 semanas. Estabeleceram-se quatro metas e quatro indicadores para avaliar a intervenção. Os resultados alcançados foram: orientações sobre higiene bucal para 100% dos alunos; exame bucal adequado em 100% dos escolares; tratamento odontológico concluído para 63,3% das crianças com necessidade; e redução do sangramento gengival em 87,1% dos escolares. Atualmente, o programa educativo-preventivo é realizado um turno da semana e o acesso dos escolares ao serviço odontológico está garantido. A idade escolar é um período propício para desenvolver atividades de educação em saúde. Quando as crianças são motivadas, tornam-se conscientes da importância da prevenção das doenças cárie e periodontal, envolvendo os familiares nesse processo de aprendizado.