Comparação do equilíbrio corporal estático de idosas com e sem Incontinência Urinária praticantes de hidroginástica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Incontinência Urinária (IU) é definida como qualquer perda involuntária de urina, sendo que a Incontinência Urinária de Esforço (IUE) onde ocorre a perda urinária quando aumenta a pressão intra-abdominal. Uma pelve estaticamente equilibrada em seus planos e eixos torna-se um fator de contribuição para a continência. A musculatura do assoalho pélvico faz parte do mecanismo de estabilidade de tronco, possuindo relação com o equilíbrio. Objetivou comparar o equilíbrio estático de idosas com e sem IUE. Avaliaram-se 22 idosas, 14 com sintomas de IUE, 67,2 ± 3,94 anos e 8 continentes,70,6 ± 5,42 anos, praticantes de hidroginástica há mais de 6 meses. Utilizou-se para avaliar o equilíbrio a Plataforma de Força AMTI modelo OR6-5. As variáveis analisadas foram: Amplitude de deslocamento ântero-posterior do centro de pressão (COP); Amplitude de deslocamento médio-lateral do COP; Velocidade média de deslocamento do COP e Área da elipse. As quatro variáveis foram medidas considerando olhos abertos e olhos fechados, constituindo 8 variáveis. Tomando os dois grupos, primeiramente os dados foram submetidos à técnica de Análise de Componentes Principais, para construir uma única variável latente, a partir das 8 variáveis originais medidas. Após, foi realizado o teste t para comparação das médias da variável latente nos dois grupos. A variável latente construída explica mais de 75% da variabilidade total dos dados, evidenciando que é uma variável bem explicativa e uma boa substituta das variáveis originais, diminuindo a dimensão do estudo de oito para apenas uma variável. Além disso, esta variável latente possui altas correlações (correlações positivas fortes) com as variáveis originais. Com a aplicação do teste t, observou-se que não houve diferença significativa entre os dois grupos em relação à variável latente, ou seja, não houve diferença no equilíbrio estático ao comparar os dois grupos. Assim, como não houve diferença entre os grupos para a variável latente, e com base nas altas correlações entre a variável latente e as variáveis originais, entende-se que não houve diferença entre os dois grupos para as variáveis originais. Estudos já evidenciam que há diferença no equilíbrio estático entre mulheres continentes e incontinentes, demonstrando que mulheres com IUE possuem menor capacidade de equilíbrio em relação às continentes, porém este fato não foi observado na presente pesquisa, onde não houve comparação significativa entre os grupos. O fato de que todas as participantes realizavam hidroginástica regularmente pode ter contribuído para o bom desempenho em relação ao equilíbrio, independentemente da participante ter ou não IUE, corroborando com pesquisas onde evidenciam que idosos que praticam hidroginástica mantêm valores similares a adultos sedentários. Assim, o equilíbrio estático entre os grupos não teve diferença significativa, ou seja, o fator ter IUE não apresentou relevância. Sugere-se pesquisas futuras com grupo controle de mulheres sedentárias.