Proteínas alvos de clivagem do vírus Deformed Wing Virus (DWV) em Apis mellifera L. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As abelhas apresentam uma combinação de características individuais e ainda de cooperação animal não encontrada no restante do reino animal. São insetos sociais e participam da polinização de diversas plantas que fornecem alimento para o homem. No Brasil com a africanização das abelhas, essas tornaram-se altamente produtoras e enxameadoras, o que vem tornando o país numa potência na produção de mel e outros produtos originados da atividade apícola. Porém com o surgimento do Colapso de Desordem das Colônias (CCD), que se caracteriza pelo desaparecimento das abelhas ao redor do mundo, torna-se necessário identificar possíveis causas para esse colapso. Dentre alguns fatores que acredita-se ocasionar o CCD, estão as doenças, sendo muitas causadas por vírus.Os vírus que infectam as abelhas estão dentro da Ordem Picornavirales,estes traduzem sua informação genética gerando uma ou mais poliproteínas que posteriormente são clivadas por uma protease. Essa protease é conhecida como protease 3C, por possuir resíduos de cisteínas e sua sequência é similar à da tripsina. No caso do vírus Deformed Wing Virus (DWV) ela cliva em sítios específicos AKPE,AVPE,AIPE e AFPE. As proteases tem por função a clivagem da poliproteína mas também de atacar proteínas antivirais do hospedeiro.O objetivo desse trabalho foi analisar o proteoma da abelha identificando quais proteínas possuem os sítios de clivagem específicos para a protease 3C do vírus DWV. O proteoma da abelha foi analisado no software Bioedit, sendo buscadas as proteínas que possuíam as sequências AKPE,AVPE,AIPE e AFPE. Posteriormente foi construído um banco de dados com essas proteínas para identificação das suas respectivas funções. Das mais de 10000 proteínas que fazem parte do proteoma das abelhas unicamente 104 foram alvo da protease 3C. Dentre os alvos identificados foram encontradas 3 das 4 Apidaecinas descritas e a proteína DICER. As apidaecinas possuem função antibiótica para a abelha,o vírus ao infectar a abelha e clivar alguma apidaecina estará inativando o seu antibiótico natural, possibilitando a entrada de outros patógenos no seu organismo e portanto gerando uma incubadora destes dentro das colméias. Por outro lado,a proteína DICER,tem dentre as suas funções o reconhecimento e degradação de RNAs de fita dupla.Segundo a nossa hipótese,a protease 3C ao clivar a DICER impossibilitará o organismo de reconhecer o vírus DWV,permitindo a ocorrência de novas infecções virais por outros vírus de RNA e também a infecção com microorganismos patogênicos pela falta de Apidaecinas. Os resultados mostram que proteínas com importância imunológica para as abelhas são clivadas pelo vírus DWV. Estes dados ainda precisam de validação experimental, porém são de grande valor pois fornecem subsídios que permitirão a compreensão do mecanismo de infecção viral do DWV e o desenvolvimento de agentes antivirais,contribuindo com a sanidade apícola e aumentando a produtividade dos apiários.