Diversidade e Estrutura Genética Populacional em Luehea Divaricata Mart. & Zucc. na Região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Baseada em Marcadores Microssatélites (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pertencente à família Malvaceae, o Açoita-cavalo (Luehea divaricata) é uma espécie florestal que ocorre naturalmente desde o Rio Grande do Sul até o sul da Bahia, muito utilizada na confecção de móveis e como fitoterápico. Por ser uma espécie pioneira de rápido crescimento, característica das florestas aluviais, apresenta, em condições de regeneração natural, uma grande quantidade de indivíduos, mostrando ser uma espécie recomendável para a regeneração natural de áreas degradadas. O Açoita-cavalo é uma das espécies nativas mais importantes do ponto de vista fitossociológico, ocorrendo em praticamente todas as bacias hidrográficas do Rio Grande do Sul, na floresta ombrófila mista, na floresta estacional decidual, na floresta estacional semidecidual, na savana, na savana estépica e nas áreas de tensão ecológica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade e estrutura genética de cinco populações naturais de L. divaricata, ocorridas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, no Bioma Pampa. Amostras foliares foram coletadas de todos os indivíduos adultos encontrados nas áreas (n=128). O DNA foi extraído com o kit invisorb spin plant mini kit (Invitek) e cinco locos microssatélites foram amplificados via PCR. Os alelos foram resolvidos em gel de poliacrilamida (10%) e os dados analisados com o programa GenAlEx 6.4, FSTAT 2.9.3 e Arlequin 3.1 . Os resultados indicaram altos níveis de diversidade genética dentro das populações. A heterozigosidade esperada (He) e o índice de Shannon (I) foram de 0,627 e 1,223, respectivamente. A análise molecular de variância (AMOVA) mostrou que a maior parte da diversidade genética esta ocorrendo dentro das populações (76,12%). O fluxo gênico estimado entre as populações estudadas foi relativamente baixo para contrapor os efeitos de deriva genética. O índice de fixação (F) nas populações estudadas demonstrou haver excesso de homozigotos em relação ao equilíbrio de Hardy-Weinberg. Os valores da distância genética de Nei indicam alta divergência genética entre as populações, em função da baixa eficiência do fluxo gênico entre as populações. O fluxo gênico entre estas populações deve ocorrer principalmente via pólen (por entomofilia), dado que a dispersão dos frutos (por anemocoria) teoricamente alcançaria maiores distâncias. Este baixo nível de dispersão de frutos se deve, provavelmente, à fragmentação e consequente isolamento entre as populações estudadas. Estes resultados sugerem que a dispersão de propágulos reprodutivos de certa forma é eficiente em algumas populações, que apresentaram baixo grau de endogamia. Assim, programas de conservação dos recursos genéticos desta espécie tendem a ser efetivos se o fluxo de polinizadores for mantido. Além disso, os dados obtidos mostram que as populações estudadas devem ser priorizadas em programas de conservação genética da espécie, devido ao relativo alto grau de diversidade genética observado e nível de fragmentação das áreas de remanescentes flores