Morfologia Polínica de Espécies da Família Poaceae Com Ocorrência no Rio Grande do Sul, Brasil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta um estudo da morfologia polínica de representantes da família Poaceae citadas para o Rio Grande do Sul. A investigação justifica-se principalmente por esta família estar entre as três melhores representadas em campos naturais da flora rio-grandense. Entretanto a condição estenopolínica das espécies de Poaceae aliada aos poucos estudos polínicos de seus representantes no Rio Grande do Sul levam estudos palinológicos no Estado a apresentar baixa resolução taxonômica. Estas características fazem com que a identificação polínica de gramíneas não ultrapasse o nível de família. Devido a esta problemática, estudos mais detalhados da morfologia polínica das espécies de Poaceae são necessários para avaliar se é possível a obtenção de melhor detalhamento polínico. Com o objetivo de analisar através de microscopia óptica os caracteres morfológicos das espécies da família Poaceae foram realizadas coletas de material polínico provenientes de exsicatas depositadas no Herbário do Museu de Ciências Naturais da Universidade Luterana do Brasil (MCN/HERULBRA). O material polínico foi processado pela técnica de acetólise e as lâminas montadas utilizando-se gelatina glicerinada foram depositadas na Palinoteca do Laboratório de Palinologia da Ulbra. Até o momento foram analisados os grãos de pólen de dez espécies da família Poaceae correspondendo a representantes de seis subfamílias das nove que ocorrem no Estado. Os grãos de pólen apresentaram de modo geral tamanhos médios que consistem em 25 a 50 µm de diâmetro, abertura monoporada e ornamentação microrreticulada. Entretanto foram observadas variações nas medidas dos poros (2,5 a 9 µm) e ânulos (5 a 20 µm) das espécies estudadas, assim como no tamanho dos grãos de pólen (22 a 101 µm). Espera-se que com a continuidade do trabalho e maior número de dados seja possível estabelecer padrões com base nas variações morfológicas polínicas averiguadas (agência de fomento: Capes).