Populações de P. juniperinum da Ilha Nelson (Antártica) Apresentam Significativa Diversidade Morfológica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O continente Antártico apresenta uma das condições climáticas mais extremas entre os ambientes do mundo a respeito da temperatura, incidência de luz, disponibilidade de água e incidência de raios UV. A fim de sobreviver em tal ambiente, fauna e flora antárticas precisam ser adaptadas a essas condições. As principais formações vegetais encontradas na Antártica são compostas por briófitas, liquens, algas e duas espécies de plantas vasculares, sendo os musgos um grupo muito relevante para este continente. O desenvolvimento de estudos em novas áreas é proposto incluindo a avaliação da variação de populações em níveis morfológicos e genéticos. Polytrichum juniperinum Hedw. é uma espécie de musgo com distribuição cosmopolita. Na Antártica, P. juniperinum se limita à Antártica marítima, onde é uma espécie difundida e se desenvolve em áreas de degelo, exceto em locais com excesso de umidade. Observações de campo anteriores sugerem a ocorrência de variação no tamanho do gametófito entre as populações de P. juniperinum da Ilha Nelson na Antártica. Neste trabalho, foi testado se devido à limitada dispersão de propágulos reprodutivos, as populações de P. juniperinum são morfologicamente mais diferenciadas, testando-se a hipótese de que quanto mais distantes geograficamente elas se encontram umas das outras maior a diferenciação morfológica entre as populações. Este trabalho tem por objetivo identificar padrões relacionados com a distribuição geográfica e dispersão de propágulos e determinar se a localização geográfica influencia no tamanho dos gametófitos e filídios desta espécie. A coleta foi feita em sete pontos diferentes da Ilha Nelson (P27, P32, P34, P63, P81, P96 e P166), foram coletados gametófitos inteiros com algum substrato e selecionados aleatoriamente 30 indivíduos de cada população. Para cada indivíduo foram mensurados comprimento, diâmetro e circunferência dos gametófitos e comprimento e largura dos filídios. Estas medidas foram feitas sob estereomicroscópio com paquímetro digital. Os valores encontrados para as características foram analisados com o software NTSYSpc2.0. A população P96 demonstrou ter o maior gametófito (6,99cm) e a população P63 demonstrou ter o gametófito com maior largura (1,33cm), P96 também apresentou os maiores filídios (0,063mm) comparada com as outras populações. Observou-se significativa diferença entre as populações com relação ao tamanho do gametófito. A nível morfológico, o presente estudo revelou diferenciação inter-populacional significativa para as três características avaliadas. Provavelmente o ambiente em que P96 se encontra é mais favorável e não foi observada correlação significativa entre diferença morfológica e distância geográfica entre as populações, sugerindo que as diferenças observadas estão relacionadas a adaptações ao micro-ambiente. Para determinar a importância da dispersão de propágulos reprodutivos neste padrão de diferenciação, analises moleculares estão sendo desenvolvidas em nosso laboratório.