Eficácia Anti-helmíntica Da Associação Disofenol + Cloridrato De Tetramisol Em Borregas Com Alta Infestação Parasitária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação de pequenos ruminantes é uma atividade que exige cuidados, principalmente no que se refere às parasitoses gastrintestinais, que provocam queda na produção e elevada mortalidade, principalmente nas categorias jovens. Dentro de um mesmo rebanho é possível identificar animais sensíveis e resistentes a verminose, permitindo selecionar aqueles capazes de manterem sua produtividade mesmo sob elevados níveis de infestação. Entretanto, ainda é comum a utilização de tratamentos antiparasitários de forma indiscriminada, sem a realização de um exame prévio que permita quantificar a carga parasitária e/ou detectar animais com anemia clínica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia anti-helmíntica da associação disofenol+ cloridrato de tetramisol em um rebanho com histórico de alta infestação parasitária e tratamentos mensais com anti-helmínticos, apresentando resistência a alguns grupos químicos. O trabalho foi desenvolvido no Centro Agropecuário da Palma/UFPel, km 535 da BR 116, município de Capão do Leão (31 52'00" S; 52 21'24" W; altitude 13,24 m), utilizando-se 21 borregas. Os animais foram avaliados pelo método Famacha e tiveram suas fezes coletadas diretamente da ampola retal para contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aqueles que apresentaram grau Famacha entre 3 e 5 foram dosificados com a associação disofenol + cloridrato de tetramisol (1ml/15Kg de PV) administrado subcutaneamente na região do pescoço. Os demais (grau Famacha1 e 2) não foram tratados, servindo como grupo testemunha. Quinze dias após,todos os animais sofreram nova coleta para avaliação dos resultados. A eficácia do tratamento foi avaliada através da fórmula: Índice de Eficácia (IE)= 100 x (Média de OPG dia zero Média de OPG dia quinze) ÷ (Média de OPG dia zero).Os animais do grupo testemunha apresentaram média 900 no OPG inicial e 1243 no OPG final, enquanto os que receberam o tratamento anti-helmíntico reduziram a contagem de ovos de 12800 para 4650, apresentando IE= 63,75%. Embora o IE obtido possa ser considerado baixo, pois as drogas são consideradas eficazes quando atingem índices acima de 90%, a redução em números absolutos foi elevada, principalmente considerando a categoria animal em questão. É de conhecimento que categorias jovens são mais susceptíveis a infestação parasitária com manifestação dos sinais clínicos, principalmente, quando a infestação no campo é elevada, o que aumenta a quantidade de tratamentos durante o ano, acelerando o processo de resistência. Logo, esses animais devem ser removidos do rebanho, pois irão contaminar as pastagens durante toda sua vida. Além disso, outros trabalhos mostram eficácia semelhante a obtida no presente estudo com antiparasitários pertencentes ao mesmo grupo químico (Imidatiazóis). Mesmo com índice de eficácia abaixo do aceitável, a associação disofenol + cloridrato de tetramisol reduziu de forma importante a contagem de ovos.