Adequação do Sistema de Haste Intramedular Bloqueada na Estabilização de Osteotomia Intertrocantérica Varizante em Cães Estudo em Cadáveres (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Displasia coxofemoral é afecção ortopédica frequente em cães de médio e grande porte. Caracteriza-se pelo desenvolvimento anormal da articulação e instabilidade articular em animais em crescimento, resultando em má formação de cabeça/cólo femoral e acetábulo com gravidade variável. Dentre as opções cirúrgicas de tratamento, destacam-se técnicas corretivas, bastante recomendadas em animais jovens. Neste interim, a osteotomia intertrocantérica varizante (OIV) é uma opção, visando diminuir o ângulo de inclinação da cabeça femoral, comumente aumentado em casos displásicos, por meio da ressecção de cunha óssea na metáfise proximal do fêmur. Vários implantes já foram utilizados na promoção de estabilização dos segmentos ósseos pós OIV, porém, não foram encontrados relatos da utilização de hastes intramedulares bloqueadas (HIB) para este propósito. Assim, o trabalho visa avaliar a aplicabilidade da HIB como método de fixação pós OIV. Para tal, foram utilizados dois cadáveres caninos como estudo piloto. Nos fêmures esquerdos, foram realizados acesso lateral e osteotomias intertrocantéricas, com remoção de cunha óssea de 20 graus na face medial. A fixação dos fragmentos ósseos foi obtida por meio de HIB. As hastes disponíveis no mercado não foram adequadas para a estabilização e manutenção do grau de inclinação gerado. Assim, houve a necessidade de várias adequações para que o objetivo pudesse ser atingido. Com relação ao método de introdução da haste intramedular, foi necessária modificação tendo sua introdução de forma normógrada não mais realizada na fossa intertrocantérica, mas a partir do trocanter maior e direcionando-se a haste para o canal medular do segmento distal. Desta forma, foi possível preservar o ângulo gerado a partir da retirada da cunha óssea. Adicionalemente, se fez necessário a adequação dos orifícios de bloqueio proximais da haste, de forma que fossem confeccionadas hastes com orifícios localizados o mais próximo possível da extremidade, já que as osteotomias são realizadas próximas ao terceiro trocanter, fazendo com que haja um segmento ósseo proximal bastante limitado para o bloqueio. Tais adequações exigiram também que o próprio guia de introdução da haste fosse reconfeccionado sob medida pela fábrica de implantes, seguindo os novos orifícios criados. Estudos demonstram que as HIBs são mais resistentes que as placas ósseas em estabilização de fraturas diafisárias de fêmur. Com a realização de tais adequações no sistema de HIBs, acredita-se que as mesmas sejam promissoras quando aplicadas após OIVs. Suas vantagens e desvantagens em relação ao método convencional de estabilização, no entanto, deverão ser estudadas em um número maior de modelos experimentais, bem como testadas por meio de ensaios biomecânicos, a fim de se verificar se as adequações realizadas possam ter gerado fragilidades no sistema. Espera-se que este estudo contribua no estabelecimento de terapias alternativas para o tratamento de displasia coxofemoral.