Análise da Secagem de Sementes de Mamão Formosa Formosa (Carica papaya L.) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A secagem de materiais particulados é uma operação unitária muito importante nas indústrias químicas, farmacêuticas e alimentícias. Isto se deve as características econômicas envolvidas com tipo de equipamento usado para a secagem e também às condições de secagem na qual o material é imposto durante o processo. Análises da literatura mostram que modificações nas variáveis do processo de secagem podem gerar grandes modificações na qualidade do produto final. Visando a obtenção de uma biomassa para ser usada no tratamento de efluentes, esse trabalho teve como objetivo analisar o processo de secagem de sementes de mamão Formosa (Carica papaya L.). Esse estudo se justifica no fato de que as condições de secagem usadas na preparação da biomassa de mamão Formosa podem modificar significativamente a capacidade de adsorção da mesma. A biomassa estudada foi a semente de mamão Formosa (Carica papaya L.), a qual foi separada da polpa da fruta e lavada em água destilada. A biomassa foi desidratada em um secador de bandejas com fluxo de ar paralelo operando nas condições de velocidade do ar de 1 e 2 m/s, altura de bandeja de 0,5 e 1,0 cm e temperatura de 60 ºC. Na análise dos resultados do processo de secagem tomaram-se como base as curvas da taxa de secagem em função da umidade média. Já as biomassas obtidas foram caracterizadas quanto a sua umidade, diâmetro médio, massa específica real, massa específica bulk e porosidade do leito de sólidos. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o processo dominante da secagem é a difusão. Na caracterização física observou-se que o material pode apresentar características bastante diferenciadas para as diferentes condições de secagem estudadas.