Rede Intergovernamental Intendência Departamental de Rivera e Prefeitura Municipal de Santana do Livramento: Em Busca do Desenvolvimento da Fronteira da Paz Um Estudo de Caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Redes interorganizacionais de cooperação vêm adquirindo crescente atenção em pesquisas e práticas da área de administração devido ao fato de estarem se tornando essenciais às organizações. O ambiente altamente competitivo no qual estão inseridas as empresas exige que as mesmas utilizem as redes de cooperação interorganizacionais como um instrumento que resulta em vantagens competitivas. As Redes de cooperação ocorrem quando empresas cooperam entre sí, ou seja, trabalham de maneira conjunta através do auxílio recíproco, buscando o alcance de um fim coletivo. As Redes pressupõem o compartilhamento de recursos e informações, possibilitando que atributos de diferentes empresas sejam reunidos em uma estrutura, fazendo com que as empresas da rede potencializem a sua atuação no mercado. É nessa ótica que o presente artigo propõe a realização de uma rede intergovernamental entre os governos das cidades vizinhas: Intendência Departamental de Rivera e a Prefeitura Municipal de SantAna do Livramento, que em conjunto compõe a Fronteira da Paz (Uruguai - Brasil); para que esta adquira competitividade em seu desempenho no setor de turismo. Assim sendo, analisará a aplicabilidade e os efeitos que a implementação de uma rede de cooperação entre ambos os governos causaria às cidades, bem como as vantagens potenciais que podem ser desenvolvidas com a mesma. O método proposto para realização desta pesquisa foi o de Estudo de Caso com uma abordagem qualitativa, de caráter experimental. O estudo teve a finalidade de investigar os pontos fortes e os pontos a melhorar de cada cidade, onde foram coletados dados das atividades comerciais e turísticas (quantidade média semanal de turistas, o tempo de permanência na cidade, etc.), além de entrevistas com autoridades que relataram suas opiniões sobre as condições das mesmas e os possíveis incrementos. Como resultados do estudo foram identificados os seguintes aspectos: (a) o desenvolvimento de uma rede de cooperação entre os governos municipais poderia suceder em diversas vantagens que levariam ao crescimento conjunto das cidades em várias áreas; (b) ações de melhorias compartilhadas no setor de turismo podem acarretar em um melhor planejamento das cidades para receber os turistas; (c) o aumento do sentimento de coletividade da população local, irá torna-la mais bem preparada para lidar com os turistas, mostrando-lhes o que pode-se oferecer e gerar valor. Conclui-se que processos estruturados de Redes de Cooperação trazem benefícios mútuos para os atores envolvidos nas ações e podem ser aplicados no setor público.