Pesquisa por Ferramentas de Captura de Áudio e de Tela de um Computador para a Geração de Vídeo-aulas de Ensino para a Disciplina de Introdução a Arquitetura de Computadores. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) permitiram o surgimento dos sistemas de Ensino Assistido por Computador, que permitem questionar a eficiência pedagógica do sistema educacional convencional síncrono, baseado no uso exclusivo da sala de aula, exigindo as presenças físicas e simultâneas de professor e alunos. O uso de novas ferramentas pedagógicas permite condições assíncronas de aprendizagem que devem ser combinadas com as ferramentas do sistema convencional. A fim de disponibilizar novos recursos pedagógicos para a disciplina de Introdução à Arquitetura de Computadores (IAC), que está entre os maiores índices de reprovação do curso de Engenharia de Computação do Campus Bagé da Unipampa, serão gerados materiais didáticos sobre ferramentas utilizadas nesta disciplina. Esta necessidade gerou uma pesquisa por ferramentas de captura de tela e de áudio para criação dos materiais didáticos. Os critérios mais importantes para a seleção da ferramenta são: a facilidade de uso, geração de um vídeo sem erros e qualidade do áudio e captura de tela, para fazer uso na geração de vídeo-aulas de ensino na área de processadores hipotéticos, para melhorar o índice de aprovação dos alunos da disciplina de IAC. Foram feitas análises sobre 3 softwares de captura de áudio e de tela no sistema operacional Windows 7: YouRecorderFree, CamStudio e Free Screen Video Capture. O CamStudio possui recursos básicos de captura de tela e áudio, tem poucas funcionalidades, mas possui muitos erros na geração dos vídeos .avi. Além disso, os arquivos gerados são grandes, ocupando aproximadamente 1Gb por minuto de gravação. Porém, a qualidade do vídeo e áudio gerados é muito boa. O YouRecorderFree é uma ferramenta com mais funcionalidades e é mais didática que o CamStudio, porém o formato dos vídeos gerados não é reconhecido pelo Youtube (formato yrv). Também foram procuradas ferramentas para a conversão deste tipo de arquivo de vídeo .yrv para .avi, porém não foram encontradas. O áudio e a gravação da tela funcionam sem erros, porém com uma qualidade inferior ao CamStudio. O Free Screen Video Capture também é um software que faz gravação de áudio e da tela do computador. É um programa muito simples, com funcionalidades básicas e diretas, de fácil uso e faz a captura do áudio e da tela do computador sem geração de erros. O formato dos vídeos gerados é .avi e é aceito pelo Youtube. As 3 ferramentas apresentadas são livres, ou seja, sem custo de licença, e estão disponíveis para download na internet. Também, as 3 ferramentas são compatíveis com o Windows 7. Dentre as ferramentas analisadas, foi verificado que a Free Screen Video Capture é a mais adequada para a geração dos vídeos didáticos de processadores hipotéticos, por sua facilidade de uso, capacidade de geração dos vídeos com captura do áudio e da tela do computador, licença gratuita, teclas de atalho para gravação, boas características de compactação de vídeo e compatibilidade com o sistema alvo, Windows 7.