Projeto UNIPAMPA PRESENTE: Letramento Digital (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
UNIPAMPA presente é um projeto de extensão que visa estabelecer uma política de inclusão entre discentes e toda a comunidade acadêmica, sendo o público alvo os funcionários terceirizados, que tem uma função importante na organização e no bom funcionamento do campus. Verificou-se que apenas trinta e oito por cento (38%) desses funcionários concluíram o segundo grau, e treze por cento (13%) não concluíram nem a quarta série e ainda que a maioria encontra-se na faixa etária de quarenta à cinquenta anos.Apartir destes dados foi proposto um curso gratuito de alfabetização e complementação de conteúdos (preparatório para o ENEM), por meio de aulas multidisciplinares. Coube a mim, ministrar aulas de informática e para realizar de maneira produtiva este intento, as aulas de inclusão digital foram realizadas de maneira individualizada, utilizando um computador por aluno, respeitando o perfil de cada um. As aula tem duração de uma hora e meia e ocorrem semanalmente nas Quartas-Feiras. O conteúdo das aulas foi diversificado, desde um primeiro contato simples para conhecimento geral do funcionamento de computadores e seus periféricos, até o uso dos programas básicos (Word, Excel e Power Point), criação de e-mail e uso das redes sociais, como medida de não sentir-se mais analfabeto digital. Foi aplicado um questionário em anonimo para os alunos, com o intuito de verificar o aprendizado durante as aulas, com notas de zero a dez há vários requisitos. Verificou-se que cem por cento (100%) dos alunos, marcaram nota máxima (10), aprovando o material didático fornecido, a adequação das instalações, a objetividade das explicações e o cumprimento dos horários de aula; verificou-se também que 71% (setenta e um por cento) dos alunos marcaram nota dez ao domínio do conteúdo apresentado pelo professor, durante as aulas, sendo que o restante desses alunos atribuiu nota nove neste questionário. Outro fator importante foi com relação ao esclarecimento das dúvidas onde oitenta e seis por cento (86%) dos alunos atribuíram nota dez e apenas quatorze por cento (14%) atribuíram nota oito (8). Os resultados apresentados mostram que o objetivo do projeto foi alcançado, tanto para os funcionários, quanto para os professores e espera-se que a aprovação no ENEM seja apenas mais uma etapa do projeto. Nesses seis meses em que atuei como professor eu aprendi a importância de valorizar o conhecimento de vida de cada um dos alunos e a importância de compartilhar o que é aprendido na universidade com cada um deles, fazendo com que se sintam realizados e capazes. Uma proposta de continuidade deste projeto será apresentada no próximo ano.