Cadastro Técnico Multifinalitário de Unidades de Saúde no Município de Itaqui-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O diagnóstico atualizado da situação da área de saúde de um determinado município é um aspecto estratégico da gestão municipal. Inclusive o financiamento das demandas do município depende da qualidade do registro e processamento dos dados apresentados aos financiadores. Também é importante o conhecimento detalhado da condição do sistema municipal de saúde, para que sejam aplicadas estratégias efetivas para os investimentos dos recursos limitados disponíveis. Dentre as metodologias usadas para o gerenciamento de informações está o Cadastro Técnico Multifinalitário. Um instrumento gerencial, de planejamento e controle que auxilia tanto na organização de uma determinada região como também serve de apoio nas tomadas de decisões e execução de políticas públicas. Este estudo teve como objetivo criar um cadastro técnico de serviços de saúde no município de Itaqui, RS. O trabalho foi realizado em três etapas: a) Aquisição de informações: referentes à área da saúde de Itaqui; b) Geoprocessamento: Criação de um banco de dados no software SPRING 5.2.1; c) Integração de informações ao banco de dados. Foram realizadas visitas e aplicação de questionários em unidades de saúde. Conforme as pesquisas foram obtidas informações em forma de tabelas, número e localização de unidades de saúde, quantidade de internações hospitalares são exemplos de dados coletados. Na etapa de geoprocessamento, utilizou-se uma imagem do sensor HRC, do satélite CBERS (Satélite Sino-Brasileiro de Recursos Terrestre) com resolução espacial de 2,7 metros, disponibilizadas gratuitamente na galeria de imagens do INPE(Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). Itaqui possui 13 Unidades de Saúde, sendo 5 destas postos de saúde, 4 PSFs (Unidades de Programa de Saúde Familiar), 2 CAPS (Centros de Atenção Psicossocial) e um hospital. Além de obter dados gerais das Unidades de Saúde, foi possível ainda realizar um balanço estatístico de informações referentes às internações, como por exemplo, no hospital São Patrício, principal Unidade de Saúde da Cidade. Os resultados foram apresentados na forma de mapas vetoriais associados as tabelas de informações com os dados de saúde pelo sistema de bancos de dados georrelacionados dentro do sistema de informação geográfica SPRING do INPE(Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). Verificou-se que o número de internações é homogêneo em todas as modalidades (internações clínicas, médicas, pediátricas, psiquiátricas e ortopédicas) apresentando tênues diferenças. Sendo que as internações feitas por clínicas médicas no período de Janeiro a Julho de 2012, tiveram um aumento de 0,91% e as internações pediátricas com um aumento de cera de 0,47% em relação ao ano de 2011. A utilização do Cadastro Técnico Multifinalitário permitiu representar de forma prática e organizada os dados de saúde do município de Itaqui, associando informações geográficas às informações específicas do Sistema de Saúde.