Educação, Trabalho e Cidadania (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na atualidade a comunidade acadêmica tem-se mostrado atenciosa com o desenvolvimento da qualidade de vida dos moradores ao seu redor. Levando em consideração esta visão de responsabilidade social foi elaborado este projeto: educação trabalho e cidadania, tendo como objetivo promover qualificação, conscientização ambiental, emprego e renda às jovens e senhoras do bairro Ivo Ferronato. O referido projeto conta com a parceria do Poder Público Municipal, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense Pelotas, empresas de Bagé e Universidade Federal do Pampa. A metodologia empregada foi por meio de oficinas de capacitação, realizando-se até o presente momento três oficinas, pretendendo-se com isso a capacitação de multiplicadores. Após pesquisa do perfil sócio e econômico dos moradores entendeu-se que o público alvo interessado seria de senhoras donas de casa e adolescentes, ambos em vulnerabilidade social. Compreendeu-se também, que o projeto deveria possuir um viés ambiental e foi pensado na confecção de artesanatos com retalhos, buscou-se parcerias com malharias e confecções da cidade. Durante esta busca de parcerias nos foi passada a preocupação das empresas em se enquadrar na política nacional de resíduos sólidos Lei 12.305/2010 onde em seu artigo capitulo II Art. 6o § VIII refere a importância deste material (retalhos) como um bem econômico de valor social:- o reconhecimento do resíduo sólido reutilizável e reciclável como um bem econômico e de valor social, gerador de trabalho e renda e promotor de cidadania. Como resultados alcançados até o momento percebe-se a motivação das participantes, tendo em vista a frequência das mesmas, seus relatos e entusiasmo em dar continuidade ao aprendizado. Assim está propondo-se a criação de uma cooperativa para a comercialização dos produtos elaborados pelas participantes da capacitação, e por meio da participação social, as mesmas irão adquirir uma autonomia, construir uma cidadania e consequentemente melhorar sua qualidade de vida e a do bairro.