Discurso, Mídia e Escola: reedição no PET Letras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Discurso, Mídia e Escola surgiu no ano de 2012 vinculado ao Núcleo de Estudos Linguísticos e Pedagógicos do Português (NELPP) do Curso de Letras; atualmente integra as atividades do Programa de Educação Tutorial PET-Letras da Unipampa, Campus-Jaguarão, iniciado em 2013. O projeto surge a partir da pesquisa realizada pelas bolsistas, a qual reflete, sob o aporte teórico da Análise de Discurso de linha francesa, sobre o funcionamento discursivo de textos que circulam na mídia, atentando para as estratégias linguístico-discursivas e visuais. O objetivo das pesquisas é compreender como esses discursos são atravessados por tendências ideológicas e condições sócio-históricas. Como corpus de seus artigos, as petianas utilizaram materiais disponibilizados pela mídia no corrente ano: propagandas do Banco do Brasil postadas no Facebook, matéria da revista Atrevida sobre ídolos; reportagens sobre as manifestações de junho no Brasil em Veja e Carta Capital. Discurso, Mídia e Escola objetiva tecer relações entre a teoria linguística e a prática docente no ensino da língua portuguesa, dessa forma, partiu-se das pesquisas prontas e elaborou-se um curso de leitura e interpretação de textos midiáticos ministrado pelas petianas e ofertado numa escola da educação básica do município de Jaguarão, com duração de 6 h/a. A elaboração do curso possibilitou que as bolsistas revissem o corpus de seus artigos pensando na preparação de atividades de leitura e interpretação que poderiam ser aplicadas em sala de aula. O projeto de extensão permitiu que as acadêmicas, futuras professoras, se confrontassem com o ambiente escolar e montassem atividades de leitura através de uma visão discursiva da linguagem. As petianas foram levadas a estabelecer reflexões em torno da prática docente, pois cada oficina foi observada por uma colega. Assim, cada oficina gerou dois registros: um relato de experiência por parte da ministrante e um relato de observação. Para a elaboração dos relatos, as bolsistas utilizaram estratégias de observação do ensino em sala de aula aplicadas nos estágios de docência do Curso de Letras. Tais relatórios possibilitaram que as bolsistas e a tutora repensassem se os exercícios de compreensão textual empregados nas oficinas alcançaram os objetivos almejados. O projeto oportunizou que se estabelecesse uma integração entre a universidade e o meio escolar. Também permitiu aos alunos da educação básica se tornarem sujeitos leitores críticos, que não mantêm uma relação ingênua com a linguagem.