EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO SÓCIOECONÔMICO E CULTURAL DOS MUNICÍPIOS DA METADE SUL DO RIO GRANDE DO SUL COM SEDE DE CAMPUS DA UNIPAMPA OU POR ELES ASSISTIDOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto vem sendo desenvolvido no município de Caçapava do Sul desde 2010 e já possui grande credibilidade por parte da comunidade que sempre desejou que o potencial turístico do município fosse fomentado, gerando trabalho e renda. Todas as ações promovidas são baseadas em demandas específicas do município na área do turismo realizadas através de entrevistas, reuniões e seminários. Os recursos necessários para o desenvolvimento do potencial turístico de municípios da região sul, normalmente são escassos e muitas vezes inexistentes por falta de projetos e de iniciativas adequadas. A presença da UNIPAMPA na região abre caminhos para vários estudos sócio-econômicos e culturais a fim de contribuir no desenvolvimento da região. O projeto tem como objetivo principal, realizar ações que estimulem empreendimentos turísticos ou relacionados ao setor turístico os quais venham a contribuir no processo de desenvolvimento sócio-econômico e cultural do Município de Caçapava do Sul. Entre as atividades já realizadas temos, Ciclo de Palestras; Concurso Arte no Muro; Ciclos de Palestras; Oficina Mãos que Criam; Concurso Arte no Muro; I e II Seminário Educação para o Turismo; Oficina de Projetos, com a finalidade de orientar professores e profissionais ligados a Cultura sobre como elaborar projetos; desenvolvimento e lançamento do site www.turismocacapavadosul.com.br e realização da 1ª Mostra de Turismo de Caçapava do Sul. Destacam-se as seguintes atividades a serem realizadas em 2013: (1) Palestras sobre as belezas naturais, patrimônio histórico-cultural e geodiversidade do município; as palestras serão abertas a toda comunidade escolar e não apenas à equipe indicada pela escola; (2) Mutirão de limpeza (envolvendo equipe de cada escola, mas aberto a toda a comunidade; a proposta é que o mutirão de limpeza seja realizado em um local próximo da escola; na ocasião, a equipe fará a limpeza do local, revitalização de canteiros, plantio de flores, etc.; a finalidade desta proposta é que os envolvidos valorizem, incentivem e fiscalizem a limpeza e o embelezamento do município; durante a atividade, serão distribuídas sementes de flores;(3) city tour com as equipes formadas nas escolas.Serão distribuídas, em todas as escolas, cartilhas sobre o turismo em Caçapava do Sul, para que o assunto continue a ser abordado em sala de aula e nas atividades escolares. Além disso, será lançado e distribuído um novo folder do município, denominado Caçapava Eco-Aventura, tendo como foco as áreas do turismo mais pujantes no município: o Turismo Ecológico e de Aventura. Destaca-se também a inauguração de um Centro de Atenção ao Turista. O projeto foi desenvolvido projetando resultados a longo prazo. No entanto, pode-se afirmar que as ações executadas demonstraram o potencial turístico do município de Caçapava do Sul, e isso certamente despertou a visão empreendedora de empresários e incentivou a comunidade engajar-se ainda mais pelo desenvolvimento turístico.