Filosofia para Todos 2º Ano de Edição (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Filosofia para Todos foi proposto em 2012 com o objetivo de promover um maior contato da área de engenharias com as humanidades. A filosofia foi eleita como o meio para atender a este propósito. A filosofia faz parte das chamadas ciências cognitivas, na medida em que se preocupa com as questões do espírito e da mente humana. Ao longo de sua história, questões como o saber, o conhecimento e a explicação racional dos fenômenos humanos, assim como questões sobre a origem, a natureza e a possibilidade do conhecimento, ligadas à epistemologia têm sido constantes. A realização de encontros filosóficos mensais promove o debate entre a comunidade acadêmica e a comunidade em geral, em torno de temas relevantes. Os participantes são convidados a uma reflexão sobre a sua realidade e a desenvolverem uma visão crítica. No seu primeiro ano de edição os encontros foram realizados nas instalações da Prefeitura Municipal de Bagé, em área central da cidade. Neste período obteve-se a participação de discentes (36% das engenharias, 29% das humanidades e 14% das ciências exatas e da terra) e comunidade em geral (21%), atingindo uma média de 20 participantes por encontro. No segundo ano de edição, o projeto passou a ser executado no Auditório da Unipampa Campus Bagé, mantendo-se encontros filosóficos mensais. Nos cinco primeiros encontros de 2013 foi atingida uma média 26 participantes, sendo compostos por discentes (64% das engenharias, 16% das humanidades e 4% das ciências exatas e da terra) e comunidade em geral (16%). Nota-se que o público de universitários da área das engenharias duplicou neste segundo ano de vigência do projeto, comprovando então o sucesso em atingir seu público alvo, as engenharias. No segundo ano do projeto foram aplicados alguns questionamentos aos freqüentadores dos encontros filosóficos via on-line, tendo como objetivo avaliar a importância, a divulgação e a contribuição do projeto para a formação dos presentes. Os resultados foram satisfatórios, apresentando 80% de respostas positivas. Os encontros propiciam maior integração das humanidades com as áreas tecnológicas, dentro de uma visão de estudo das relações entre a filosofia, sociedade e a tecnologia. A filosofia se adequa muito bem, promovendo o questionamento e a reflexão, tanto interna quanto externamente, contribuindo com o crescimento intelectual do cidadão e futuro profissional. Com o levantamento de dados e os resultados apresentados durante a realização do projeto de extensão Filosofia para Todos, pode-se concluir que o mesmo vem atingindo as áreas de humanas, comunidade, exatas e principalmente as engenharias.