Deslizando na Física: O Ensino e Aprendizagem Através do Lúdico com Crianças (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabemos que o brinquedo é a essência da infância e que sua prática permite e possibilita a produção do conhecimento, aprendizagem e do desenvolvimento da criança. Independente da cultura e da classe social os jogos e brinquedos fazem parte da vida da criança, onde a realidade e o faz-de-conta se confundem, assim a utilização de brincadeiras e jogos no processo pedagógico leva as crianças a enfrentar os desafios que surgem. O lúdico é um instrumento indispensável na aprendizagem, no desenvolvimento e na vida da criança, pois, brincando, a criança experimenta, descobre, inventa, aprende e confere habilidades. Além disso, estimula a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia, proporcionando o desenvolvimento da linguagem, pensamento, concentração e da atenção. Portanto a convivência de forma lúdica e prazerosa com a aprendizagem proporcionará a criança estabelecer relações cognitivas às experiências vivenciadas. A ludicidade é uma atividade que tem valor educacional intrínseco, portanto deve ser utilizada como recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem. Baseando-se na importância do mesmo para o desenvolvimento infantil, atrelamos ao ensino de Ciências da Natureza, pois utilizando a experimentação, a criança começa a entender a sua sociedade e o mundo que a cerca, podendo contextualizar as Ciências não somente a livros ou laboratórios científicos, mas ao seu cotidiano. Pensando nesta aproximação entre as crianças e a introdução do aprendizado em Ciências da Natureza, articulados com Projeto de Extensão Ciência no Pampa Gaúcho: atividades experimentais na formação inicial e continuada de professores de Ciências da Natureza da UNIPAMPA e em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e Cultura do município de Dom Pedrito, aplicamos uma série de oficinas intituladas Deslizando na Física, destinada a crianças da Pré-Escola da Escola Alcides Maia, com o objetivo de despertar nessas alguns conceitos científicos que serão estudados posteriormente. O local escolhido foi a praça da escola, onde as crianças puderam fazer comparações sobre os brinquedos e seus funcionamentos. Exploramos a inclinação do escorregador, o porquê dele ser liso, comparações entre diversos materiais e suas relações entre as velocidades de descida, a relação da gangorra e o equilíbrio entre diferentes massas. Dessa maneira, o referido trabalho conseguiu fazer com que as crianças estabelecessem laços entre a utilização dos brinquedos e as ciências, evidentemente dentro da sua faixa etária de aprendizado. Percebemos que os alunos conseguiram verbalizar suas experiências e também expressá-las através de desenhos e garatujas. O próximo objetivo é unir as três disciplinas que compõem as Ciências da Natureza, de forma interdisciplinar, de modo que a introdução a esta disciplina aconteça de forma prazerosa motivando os alunos e atrelando o seu cotidiano aos experimentos, visto que os métodos ainda utilizados pelas escolas são rotineiros e mecânicos.