Resgate Histórico, Ambiental e Cultural da Sanga da Bica\ São GabrielRs: Construindo a Cidadania a partir da Educação Ambiental nas Práticas Realizadas na Escola Dr. Fernando Abbott. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata as práticas de Educação Ambiental desenvolvidas na escola E.E.E.M Dr. Fernando Abbott, na cidade de São Gabriel/RS; procura resgatar os aspectos ambientais, culturais e históricos que envolvem a denominada Sanga da Bica, reserva ecológica localizada na região central da cidade de São Gabriel, que hoje é pouco utilizada pela comunidade local, tanto pelo desconhecimento do seu significado como pelo descaso das autoridades públicas com sua preservação e utilização. Este projeto visa promover a consciência crítica nos alunos do ensino fundamental, a partir do estímulo de atividades lúdicas e educativas, propostas como projetos de ensino complementares nas turmas do ensino fundamental (atividades extraclasses). Parte-se do pressuposto que os alunos necessitam conhecer a importância da preservação do patrimônio histórico, cultural e ambiental da localidade em que vivem, para criarem interesses efetivos de sua preservação. Neste sentido os princípios da Educação Ambiental, propostos por meio de ações educativas lúdicas e artísticas, como contos infantis, adaptados a partir de aspectos culturais e ecológicos do bioma pampa, oficina de confecção de sabão, que envolveram pais, alunos e professores, trilha e piquenique realizado na Sanga da Bica com atividades educativas e artísticas e a participação na passeata temática, realizada na semana do meio ambiente com toda à comunidade escolar. Estes eventos serviram para desenvolver nos alunos uma visão integrada do mundo, tanto a nível local como global, a intenção foi oferecer temas ligados à biodiversidade existente na Sanga da Bica e no Bioma pampa, para que cada educando, seja capaz de compreender, além dos fenômenos naturais, os aspectos sociais, culturais e históricos que envolvem a preservação dos recursos existentes no município de São Gabriel. As atividades demonstraram formas de preservação e a importância da Sanga da Bica para a comunidade. Considera-se que projetos de educação ambiental que levem em conta aspectos vivenciados pelos educandos, possuem o potencial de desenvolver a cidadania, bem como o interesse pela preservação dos recursos naturais ao seu redor.