GEEIF: estudo e discussão sobre a Educação Integral no Brasil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta ideia de trabalho surgiu através do grupo PET-Pedagogia Unipampa, campus Jaguarão, a partir dos estudos sobre Educação Integral no Brasil, temática esta que vem sendo discutida nos últimos meses. A ideia refere-se ao GEEIF (Grupo de Estudos da Educação Integral na Fronteira), grupo criado pelo PET para realizar discussões e palestras sobre o tema Educação Integral e o programa Mais Educação, destinado a acadêmicos, oficineiros, professores e demais interessados na temática. O GEEIF teve início no mês de junho de 2013 e realiza encontros semanais, todas as segundas-feiras das 18h30min às 21h. Esta iniciativa tem como apoio a Secretaria Municipal de Educação de Jaguarão e a Universidade Federal do Pampa, local onde são realizados os encontros. A temática da Educação Integral vem ganhando espaço em grupos de estudos em Universidades por ser um tema atual, sendo que o Brasil tem como objetivo implementar a educação integral em todas as escolas, no turno inverso ao turno regular, progressivamente, vencendo o paradoxo do turno/contra-turno e mostrando um novo desenho curricular em todos espaços escolares. Isto implicaria maiores recursos por parte do governo federal, estruturações curriculares e outras mudanças significativas no sistema educacional brasileiro. Para ter base nas discussões, os integrantes do grupo PET também estão inseridos nas escolas de Jaguarão que já possuem o programa Mais Educação em funcionamento, sendo este um indutor de uma política pública de Educação Integral no Brasil. O grupo realiza observações sobre o andamento do programa, realiza entrevistas e conversas informais com os profissionais envolvidos, bem como alunos participantes e funcionários das escolas, investigando o entendimento dos protagonistas acerca do programa. Essas questões são trazidas para discussão no GEEIF com intuito de informar as pessoas sobre a temática, assim como promover possíveis melhorias no programa Mais Educação no município. No momento o grupo tem um cronograma de 16 encontros estruturados até o final do semestre civil, com participação de palestrantes que têm conhecimento nesta área, tendo o objetivo de continuar no próximo ano. A adesão de participantes no grupo de estudos ainda é restrita, demostrando a falta de interesse dos profissionais da própria área em discutir o assunto. As próprias escolas participantes do programa Mais Educação ainda não o aceitam com o devido valor que ele representa ao País. Dessa forma, esperamos com o GEEIF, contribuir para que professores e demais envolvidos percebam a importância do programa Mais Educação na escola, já que é este o primeiro passo para uma mudança na estrutura educacional, buscando uma qualidade no ensino das escolas brasileiras.