Possibilidades Sócio-Educativas da Dança-Afro: A Comunidade Acadêmica e as Relações Étnico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa explanar sobre o projeto de extensão no âmbito do curso de licenciatura em educação física com dança afro no campus Uruguaiana, o qual tem como objetivos oferecer a comunidade acadêmica e a comunidade uruguaianense em geral possibilidades de desenvolverem conhecimentos sobre a cultura afro-brasileira, bem como adquirirem conhecimentos a respeito da corporeidade, desenvolvimento dos sistemas cardiorrespiratório permitido pelas aulas práticas e a interação entre diferentes ritmos e músicas. As práticas de dança-afro são oferecidas por docente e acadêmicos bolsistas uma vez por semana, durante duas horas; o projeto acontece desde 2010 e já 40 alunos; neste espaço, contextualiza-se historicamente as manifestações artístico-culturais negras, a educação para as relações etnicorraciais e a promoção da diversidade. Os integrantes do projeto participam das discussões acadêmicas sobre as ações afirmativas e a necessidade da superação do racismo e das formas correlatas de discriminação e preconceito. Este projeto parte de um estudo sobre a abordagem critico-superadora com base no materialismo histórico e dialético, defendido pelo coletivo de autores 1992 que aborda os conteúdos relevantes no trato com o desenvolvimento da cultura corporal dos indivíduos nas aulas de Educação Física escolar. Esta metodologia compreende o desenvolvimento do sujeito na sua totalidade e visa conscientizá-lo no sentido de compreender e assumir o seu papel social na sociedade capitalista, transformando esta sociedade, mudando seus valores injustos e desiguais. Em relação ao ensino este projeto, consiste em espaço qualificado para aprofundamento teórico-metodológico sobre a dança-afro, permitindo aos acadêmicos uma instrumentalização para o trabalho junto à escola e outros espaços sociais, contribuindo com a implantação da lei federal 10.639/03, a qual torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira nos níveis fundamental e médio. Busca-se fornecer elementos para os participantes para a compreensão da dimensão histórico cultural da dança e sua relação com o desenvolvimento da cultura corporal. Em relação a pesquisa, o projeto visa estimular iniciativas de investigação sobre a relação entre a dança e corporeidade, sobre as metodologias propostas e seu alcance didático-pedagógico na prática dos educadores da Educação Física. Espera-se que ao final do projeto os participantes possam demostrar através de uma mostra construída por eles os conhecimentos adquiridos nas aulas, respondendo um questionário sobre a importância e a relevância social da dança-afro na sociedade atual, bem como serem capazes de planejar e ministrar aulas juntamente com o professor nas escolas municipais de ensino fundamental, colaborando assim na sua instrumentalização e amadurecimento didático pedagógico.