O rio Uruguai como temática de contextualização, na formação continuada de professores. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Percebendo que as problemáticas da educação atual passam pela formação docente, observa-se a necessidade de processos permanentes de formação continuada, possibilitando o desenvolvimento de uma política educacional plena holística e capaz de formar atores sociais habilitados para ações transformadoras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e relatar as percepções docentes sobre o uso do rio Uruguai como temática de contextualização na execução de um curso de formação continuada para professores. O trabalho foi realizado no município de Uruguaiana,RS, em uma escola da rede Estadual de Educação. A escolha da escola deu-se em virtude da proximidade com a Universidade Federal do Pampa. O uso do rio Uruguai como temática ocorreu devido a sua localização e significativa importância social, econômica e ambiental à cidade. Participaram 16 professores, realizou-se préviamente um diagnóstico sobre as concepções dos professores, utilizando-se como ferramenta a aplicação de um questionário semi estruturado, qualiquantitativo, onde os dados obtidos foram posteriormente utilizados como instrumento ao longo do processo de formação. O curso de formação continuada foi desenvolvido ao longo de quatro encontros, totalizando 20 horas de capacitação. O 1º encontro foi caracterizado pela apresentação dos dados obtidos no diagnóstico, seguido pela exemplificação de estratégias educacionais contextualizadoras a partir do rio Uruguai, o 2º encontro foi caracterizado pela etapa de teorização, onde foi trabalhada a metodologia da problematização a partir do Arco de Maguerez como estratégia pedagógica, o 3º encontro, baseou-se na reflexão e elaboração de estratégias de ação educacional baseada no desenvolvimento de projetos de contextualização, onde os professores foram divididos em grupos, de acordo com as suas áreas de formação, o 4º e ultimo encontro, foi caracterizado pela elaboração de um debate a partir das ações propostas pelo grupos, os quais apresentaram seus projetos e posteriormente, as propostas foram aglutinadas pelos participantes em um único projeto temático para ser desenvolvido na escola. A análise da proposta permitiu observar o aspecto positivo e motivador da realização do curso de formação continuada, o qual despertou o interesse e a plena participação dos professores ao longo dos encontros, bem como, da construção coletiva do conhecimento, através de processos de análise e reflexão das práticas e estratégias educacionais, permitindo ao trabalho culminar no desenvolvimento de uma proposta contextualizada na realidade, interdisciplinar, e baseado no rio Uruguai, envolvendo a perspectiva de uso de diferentes estratégias e recursos educacionais. Ainda, o presente trabalho levou os autores a perspectiva de dar continuidade no processo de aproximação entre a Universidade e a escola, onde pretende-se acompanhar e avaliar o desenvolvimento do projeto elaborado pelos professores, junto aos estudantes da escola.