Explorando a Geometria dos Fractais Através de Oficinas Matemáticas: Natureza Fractal e as Possibilidades de Geração de Formas Fractais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho baseia-se na realização de práticas observacionais, interpretativas e interativas sobre a percepção da geometria fractal no cotidiano através de oficinas que serão realizadas no campus Caçapava do Sul, da Unipampa. As oficinas procurarão aproximar, do ambiente universitário, alunos e professores da Educação Básica de escolas da região de abrangência do campus e despertar neles a curiosidade sobre uma temática pouco abordada em Matemática no Ensino Fundamental e Médio. Este trabalho é parte do projeto Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra, que será desenvolvido no campus Caçapava do Sul no formato de cursos de quarenta horas. Fractais são formas igualmente complexas no detalhe e no formato global. Tecnicamente, um fractal é um objeto que não perde a sua definição formal à medida que é ampliado, mantendo-se a sua estrutura idêntica à original. Os objetivos dessas oficinas são: introduzir a alunos da Educação Básica a existência de formas geométricas na forma de fractais e investigar sua presença na natureza; promover a compreensão conceitual de formas geométricas na forma de fractais; criar formas geométricas fractais virtuais e concretas; e produzir materiais de estudo aproveitando a experiência dos docentes inscritos no curso. Além disso, as oficinas reunirão professores e alunos com o objetivo de identificar as dificuldades enfrentadas no estudo desse conteúdo, discutindo modos de superá-las no processo de ensino. Serão promovidas dez oficinas com abordagens diversificadas, buscando desenvolver o conhecimento matemático de dimensões como comprimento, perímetro e área, que serão introduzidos aos alunos a partir da confecção de cartões fractais até sua geração utilizando programas computacionais. As oficinas explorarão a arte fractal através da criação de formas fractais com material reciclável (garrafas pet, palitos, tampas de refrigerante, etc.) e com tinta. Também serão realizadas oficinas que visam associar os fractais à natureza mostrando sua existência em folhas de árvores através de microscópios. E por fim oficinas que apresentarão conceitos matemáticos mais avançados como potência e aleatoriedade. Como resultado espera-se que os alunos compreendam a complexidade da geometria fractal, que está inserida no ramo da geometria moderna, e percebam sua relação com temas profissionalizantes nas áreas de geofísica, geologia e outros cursos ofertados pela instituição. Espera-se que os alunos sejam atraídos pelo âmbito universitário de forma a interessar-se pelo seu estudo no ambiente escolar. O aprendizado será avaliado pela produção individual de cada aluno/participante. Cada atividade prática é acompanhada de um questionário no formato de formulário que deverá ser preenchido(a) de acordo com a compreensão do aluno acerca das atividades realizadas nas oficinas. Espera-se que o curso represente para os participantes uma ampliação dos seus conhecimentos sobre as aplicações e a utilidade dos fractais no cotidiano.